
Картошка гармошка в духовке - это оригинальное и вкусное угощение, которое годится и для простого семейного ужина, и для праздничного стола.
Подают ее с зеленым луком, помидорами, сметаной, майонезом, кетчупом, горчицей и пр.
Картошка гармошка с салом – простое деревенское блюдо, но поданное горячим прямо из духовки, оно смотрится очень эффектно, особенно, если запечь каждую картошку, завернув в фольгу, и так и подать на стол.
Кстати, если вы любите запеченную картошку, посмотрите еще один мой любимый рецепт - картошку с сыром в духовке. Тоже очень вкусная, оригинальная закуска при полной простоте приготовления.
Чтобы приготовить картошку гармошку в духовке нужны:
- 1 крупная картошка мягкого сорта;
- 5 ломтиков сала с прожилками;
- По вкусу – черный молотый перец и соль;
- Сметана, кетчуп, помидоры, соусы – для подачи на стол.
Кроме того, вам понадобится
Готовим по шагам:

Картошку моем и чистим от кожуры.
Кстати, можно запекать картошку и в кожуре. В этом случае, хорошенько моем ее щеткой.
Делаем на картошке поперечные надрезы (5-6 шт.), разрезая картофелину не до конца.
Сало (его лучше заморозить перед использованием) нарезаем тонкими ломтиками.

Натираем картофелину солью и перцем, выкладываем ее на лист фольги и в каждый разрез вставляем кусочек сала.

Заворачиваем картошку-гармошку с салом в лист фольги, чтобы образовался плотный пакет.
Выкладываем пакет на противень и отправляем противень на верхнюю стойку духового шкафа.

Запекаем картошку гармошку в течение 50 минут при температуре 180°С.
Готовую картошку подаем на стол, не разворачивая пакет из фольги.
Добавляем рубленый зеленый лук, сметану, томатный кетчуп или помидоры и белый хлеб (рецепт хлеба на кефире здесь).
Приятного аппетита!