
Буженина в фольге в духовке готовится очень просто. Это лучший способ при минимуме затрат поставить на стол хороший кусок мяса, мягкий, ароматный и сытный. Но не помешает знать некоторые тонкости приготовления целого куска запеченной свинины.
Готовят буженину как в казане, так и в рукаве или фольге в три этапа: во-первых мясо натирают специями, солью, шпигуют чесноком, намазывают горчицей. Во-вторых, свинину маринуют несколько часов, а лучше – сутки. Ну, а в-третьих, мясо запекают в духовом шкафу.
Сделать это не трудно, но понадобится время. На скорую руку буженину в фольге в духовке не сделаешь. Поэтому приобретать мясо нужно заранее – дня за три до предстоящего застолья.
Зато готовую буженину можно подавать и в горячем, и в холодном виде: она хороша и с гарниром на горячее, и холодная – на бутерброды, нарезанная тонкими ломтиками, с черным или белым хлебом, украшенная кружочками маринованных огурцов или оливками.
Классический рецепт буженины в духовке не включает овощей. Но я, готовя мясо в фольге, не могу удержаться, чтобы не запечь картошку или лук вместе с ним. Свинина в фольге выпускает такой ароматный сок, что пропитанная им картошка превращается в нечто неповторимое.
Чтобы приготовить буженину в фольге в духовке нужны:
- 1 кг мякоти свинины (филе);
- 1 столовая ложка горчицы;
- пол чайной ложки сухого тимьяна;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 1-2 лавровых листа;
- По вкусу – соль;
- 1 небольшая луковица (по желанию);
- 1 картофелина (по желанию).
Кроме того, вам понадобится
Готовим по шагам:

Кусок свинины (компактную мякоть без косточки) очищаем от пленок и кусочков жира, промываем и просушиваем бумажными салфетками.
В чашке смешиваем черный молотый перец, соль и сушеный тимьян. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкими пластинками и обваливаем в смеси специй.
Делаем в мясе глубокие проколы тонким ножом и шпигуем свинину чесноком, а затем хорошенько натираем смесью соли со специями и равномерно намазываем горчицей.
Заворачиваем мясо в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки – мариноваться.
Лук и картофель очищаем и нарезаем крупными кусками.
Раскладываем на столе кусок фольги, сверху помещаем кусок мяса в маринаде.
Вокруг мяса раскладываем кусочки лука, картофеля и лавровые листы. Плотно заворачиваем свинину в фольгу.
Перекладываем пакет из фольги на противень и выпекаем буженину в течение полутора часов при температуре 200°С.
Чтобы предохранить мясо от пригорания, на дно противня наливаем чашку воды и на протяжении всей готовки несколько раз подливаем на противень воду.
Готовую буженину оставляем в выключенной духовке на 20-30 минут, после чего ее можно нарезать и подавать как горячее блюдо.
Если же планируем подавать буженину холодной, даем ей полностью остыть, не вынимая из духовки, затем заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник (лавровые листы удаляем).
Для бутербродов нарезаем буженину холодной, тонким острым ножом, тогда ломтики у нас получатся целыми и ровными.
Приятного аппетита!
Примечание
Если хотите, чтобы буженина имела острый пряный аромат, воспользуйтесь свежемолотым черным перцем. Вы будете поражены, насколько его запах отличается от привычного нам молотого перца в пакетиках.
Скажите, а можно не мариновать мясо, а просто так запечь? Будет невкусно?
Просто мы живем на квартире и у нас пока нет холодильника.
Спасибо.
Мясо можно не мариновать. Просто с маринадом оно получается мягче :).
Хотя, если запекать в фольге, будет мягким не зависимо от того, мариновали вы его или нет.
Спасибо! У меня она получалась немного суховатой.