Запеченные макароны в духовке с кисло-острым соусом под сыром

Порций: 3  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 20 мин.
Общее время приготовления: 40 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Макароны в духовке
Наверно, самое частое блюдо в моей семье это макароны запеченные в духовке под сыром. Проще говоря, запеканка из макарон.

Муж её просто обожает, а так как в приготовлении этого блюда нет ничего сложного, то я с удовольствием балую его.

Возьмите на заметку этот рецепт, наверняка и вам он придется по душе.
А, если захотите удивить гостей красотой запеканки в разрезе, то можно использовать, какие-нибудь необычные макаронные изделия, например, бантики или пружинки 😉 .

В это блюдо можно, также, добавить грибы или ветчину, предварительно обжарив их на сковороде - получится тоже очень вкусно.

Чтобы приготовить макароны запеченные в духовке нужны:

  • Макаронные изделия - 300 гр.
  • Сыр твердый - 100 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт. крупных.
  • Томатная паста - 1 дес.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Соль, черный молотый перец – на свой вкус.
  • Растительное масло.

Готовим по шагам:

  1. 1 Отвариваем макароны в подсоленной воде до готовности, помешивая, чтобы не слиплись. Отцеживаем их через дуршлаг.
    Чаще всего, я добавляю немного сливочного или растительного масла, чтобы макароны не успели склеиться, пока я готовлю соус (особенно, если я их немного переварила).
  2. Готовим соус:

  3. 1 Мелко нарезанную луковицу пассеруем на растительном масле.
  4. 2 Пока лук жарится, натираем морковь, помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожицу и режем на кусочки, очищаем чеснок и мелко рубим его, либо просто пропускаем через пресс.
  5. 3 Добавляем к луку, который к этому времени уже приобрел необходимую мягкость и полупрограчность, морковь и обжариваем овощи до тех пор, пока морковь станет мягкой.
    Периодически перемешиваем, чтобы овощи не подгорели.
  6. 4 Заливаем их, разбавленной с водой, томатной водой. Не забываем помешивать. Тушим примерно 5 минут и добавляем помидоры, чеснок, сахар, солим и перчим на свой вкус.
    Держим на наленьком огне еще минут 5-7, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами друг с другом. В итоге, получаем очень ароматный соус.
    Кстати, вместе с морковью, в него можно добавить красный болгарский перец - это для тех, кто его любит.
  7. Соус для запекания макарон в духовке

    Готовим запеканку:

  8. 1 Разогреваем духовку до 180°. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее слоями: макароны, соус, макароны, соус.
  9. 2 Натираем сыр на мелкой терке. Посыпаем им наше блюдо и отправляем в духовку примерно на 20 минут, до полного расплавления сыра.

Подаем запеченные макароны к столу теплыми.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда на завтрак
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 10550 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(416 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте