Открытый пирог с картошкой и грибами

Порций: 8-10  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 40 мин.
Общее время приготовления: 2 часа
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Пирог с картошкой в духовке
Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста с луком, грибами и зеленью – частый гость на нашем столе. Во-первых, потому что готовится очень просто и быстро. А во-вторых, потому что пирог – это вкусное, сытное и по-настоящему домашнее блюдо. Что может быть теплее и уютнее, чем собраться в кругу семьи за чашкой чая с домашним пирогом?

Если вы никогда не пекли пирогов, то самое время попробовать. Сложного ничего нет, зато как рады будут ваши домашние! Ведь пироги с грибами в духовке потрясающе пахнут, особенно если вы будете готовить с настоящими лесными грибами.

А если вы любите блюда в духовке из сыра, попробуйте приготовить дрожжевой пирог с творожно-сырной начинкой. Он готовится так же легко, как и пирог с картошкой, и подойдет на десерт для обеда или ужина.

Чтобы приготовить пирог с картошкой в духовке нужны:

Для теста

  • 1 кг белой муки;
  • 30 гр. свежих (или 15 гр. сухих) дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Для начинки

  • 3 крупных картошки;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 1 большой пучок любой зелени (у меня петрушка и шпинат);
  • 2-3 столовые ложки нежирного майонеза;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец.

Готовим по шагам:

Готовим овощную начинку для пирога

Приготовим начинку. Овощи моем, чистим и нарезаем некрупными кубиками.

На среднем огне разогреваем сковородку с небольшим количеством масла и обжариваем лук до золотистого цвета (8-10 минут), часто перемешивая.

Обжариваем лук и грибы для начинки Добавляем в сковородку нарезанные грибы и продолжаем обжаривать еще около 10 минут, или до испарения жидкости. Смешиваем грибы с картошкой

После этого добавляем в сковородку нарезанную кубиками картошку, солим и перчим начинку и готовим еще около 10 минут, часто перемешивая содержимое сковороды.

Выкладываем начинку на тарелку, чтобы обжаренные овощи полностью остыли.

Натираем на терке сыр Кроме того, на крупной терке натираем сыр. Нарезаем зелень Промываем, отряхиваем от воды и мелко рубим зелень. Смешиваем зелень с майонезом Смешиваем зелень с 2-3 столовыми ложками майонеза. Готовим тесто - опара

Готовим тесто для пирога.

Для начала делаем опару: в теплое молоко добавляем дрожжи, столовую ложку сахара, одну-две ложки муки, перемешиваем и ставим на 15-20 минут в теплое место.

Замешиваем тесто Когда опара забродит и поднимется, выливаем ее в большую миску, добавляем яйцо, соль, растительное масло и муку. Замешиваем тесто. Тесто нужно хорошенько вымесить Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и месим его руками в течение 5-10 минут, подсыпая муку по мере необходимости. Оставляем тесто на расстойку

Тесто должно быть скорее тугим, чем мягким, так как после поднятия оно изменит свою консистенцию на более жидкую.

Количество муки, которое добавляют при вымешивании, зависит от ее качества. Бывает так называемая «плывущая» мука, которая не дает нужной густоты, сколько ее ни добавляй.

Поэтому старайтесь выбирать для пирога с картошкой и грибами качественную муку. Даем тесту еще раз подняться

Вымешенное тесто помещаем в миску, накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час.

При хорошем качестве дрожжей за это время тесто увеличится почти в три раза.

Готовим пирог

Через час разогреваем духовку до 180°С.

Противень смазываем маслом и выкладываем на противень тесто.

Разравниваем его руками и скалкой так, чтобы оно заняло всю поверхность противня.

Поверх теста размещаем равномерным слоем начинку из картошки и грибов, сверху выкладываем зелень с майонезом, и поверх всего посыпаем пирог тертым сыром.

Выпекаем пирог с картошкой в духовке

Выпекаем пирог с картошкой в духовке при 180°С в течение 40 минут. Готовность пирога определяем по румяному краю из теста (можно проколоть край теста деревянной зубочисткой, она должна выходить из пирога сухой).

Готовому пирогу даем немного остыть (15-20 минут), разрезаем на кусочки и подаем на стол в теплом виде (кстати, он хорош и холодным!).

Подавать пирог можно как с гарниром из овощей или салатом, так и со сладким чаем с лимоном. В любом случае получится очень вкусно.

Приятного аппетита!

Примечание

Для удобства я описала приготовление теста и начинки отдельно.
На деле же для экономии времени удобнее выполнять действия по готовке пирога в следующем порядке:
  • 1. развести опару;
  • 2. пока опара забродит, очистить и нарезать овощи и зелень;
  • 3. замесить тесто и поставить его подниматься;
  • 4. пока тесто растет, обжарить начинку и поставить ее остывать;
  • 5. натереть на терку сыр;
  • 6. собрать пирог на противне;
  • 7. выпекать пирог в духовом шкафу.
Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда на завтрак
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 21072 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(491 голос, в среднем: 4.8 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте