Пасхальный творожный кулич

Порций: 20  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 45 мин.
Общее время приготовления: 4 часа 20 мин.
Опубликовано г.

По профессии я эколог, а нынче домохозяйка

Пасха творожная Пасха творожная с изюмом – вкуснейшее лакомство , которое я также готовлю на другие праздники.

Изначально, рецепт предназначен для итальянской пасхи панеттоне, которая готовиться на Рождество. Но внешний вид и рецепт очень схожи с традиционным славянским куличом.

Отличительной чертой панеттоне есть большое колличество сухофруктов и орехов. Отличная черта, не правда ли?

Чтобы приготовить пасху творожную нужны:

    Для теста:

  • 120 гр. сливочного масла.
  • 120 гр. сахара.
  • 25 гр. свежих дрожжей (можно заменить 10 гр. сухих дрожжей).
  • 240 мл. молока (воды).
  • 2 яйца.
  • 3 желтка.
  • 1 ч.л. соли.
  • 700 - 750 гр. муки.
  • 200 гр. изюма.
  • 100 гр. грецких орехов.
  • 100 гр. сухофруктов.
  • 0,5 уп. ванилина. (2 уп.ванильного сахара)

    Для глазури:

  • 2 белка.
  • 150 гр. сахарной пудры.
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Готовим по шагам:

Готовим опару. В миску вливаем теплое молоко, в котором разводим дрожжи и 1 ч.л. сахара. Опару отставляем в сторону на 30 минут.

Важный момент – молоко должно быть теплым, не горячим, а дрожжи свежими – тогда вкус выпечки будет отменным.

Готовим опару, разводя в теплом молоке сахар, дрожжи

Сливочное масло растапливаем с сахаром и остужаем до комнатной температуры.

Сахара больше класть не рекомендую – выпечка может не подняться.

Сливочное масло топим, добавляем сахар

К опаре добавляем растопленное масло, яйца. Хорошо перемешиваем.

В тесто добавляем соль и просеиваем половину муки 350-370 гр. Вымешиваем до однородной консистенции.

К тесту добавляем муку, соль В тесто кладем сухофрукты, которые необходимо предварительно обвалять в муке, орешки. Изюм, сухофрукты обваливаем в муке

Просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет эластичным, мягким и перестанет прилипать к рукам. Это займет около 10 минут.

Муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте, это зависит от свойств муки – клейкости, влажности…

Вымешиваем еластичное тесто

Тесто перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и ставим на 1,5-2 часа в теплое место. Оно должно увеличиться вдвое, так что стоит позаботиться о посуде – в ней должно быть достаточно места.

Перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Слегка его обминаем руками. Формируем шарики из теста и помещаем их в формочки.

Тесто увеличиться в 2-3 раза, так что формы заполняем на треть и не забываем их смазать маслом.

Я использовала одноразовые бумажные формы в которых можно печь, а также они служат прекрасным декоративным элементом. Раскладываем тесто по формам Формы с тестом оставляем в теплом месте на 35-40 минут. Я поместила формочки сразу в разогретую до 50° духовку, это заметно ускорило процесс. Даем пасхам подняться

Пасхи из духовки достаем, разогреваем ее до 180° и выпекаем 35-45 минут, в зависимости от их размера.

Обязательно проверяем готовность спичкой или зубочисткой – они должны выходить сухими. Куличи полностью остужаем.

Выпекаем куличи до готовности Белки взбиваем с сахарной пудрой до высоких пиков. Добавляем лимонную кислоту, еще минутку взбиваем. Вкусная глазурь готова. Украшаем пасхи по своему усмотрению. Украшаем белковой глазурью

Христос Воскрес!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда на Пасху
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 380 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(18 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
Отзывы к рецепту "Пасхальный творожный кулич":
Перейти к форме отзывов
  1. Скоро Пасха, и куличи начнут многие печь. Хорошо, когда есть пошаговые рецепты.

    • Действительно пошаговое приготовление облегчает участь кулинара и мы рады что Вы это цените.
      Пасхальный кулич в духовке порадует лакомок на Пасху.)

  2. Пекла куличи, семья была в восторге! Спасибо!

Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте