Домашний хлебушек на кефире

Порций: 1 буханка  
Температура духовки: 200°
Время запекания: 40-50 мин.
Общее время приготовления: 2, 5 часа
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Хлеб в духовкеНедавно, я впервые самостоятельно испекла хлеб - оказалось это совсем не сложно, ничуть не сложнее, чем испечь пирог.

Особенно, мне понравится хлеб на кефире - он долго не черствеет и не крошится при нарезке. А вкус! Не сравнить с покупным ...

Итак, вот рецепт пшеничного хлеба.

Чтобы приготовить хлеб в духовке на кефире нужны:

  • Мука - 3 стакан.
  • Кефир - 0,5 стакана.
  • Вода теплая - 1/3 ст. и 0,5 ст.
  • Сухие дрожжи - 2 ч.л.
  • Сахар - 0.5 ст. л.
  • Соль - 0.5 ст. л.
  • Уксус - ¼ ч.л.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.

Готовим по шагам:

Дрожжи смешиваем с теплой водой Дрожжи смешиваем с 1/3 стакана теплой воды. Оставляем на 10 мин., чтобы они набухли и немного растворились. Смешиваем ингредиенты для теста

В большую миску выливаем кефир, уксус, сливочное масло, предварительно растопив его, всыпаем сахар и соль.

Все перемешиваем, вливаем смесь воды с дрожжами и еще дополнительно пол стакана теплой водички.

Замешиваем тесто для хлеба

Муку просеиваем, высыпаем в миску и замешиваем тесто - не тугое, но, чтобы оно не липло к рукам.

Миску накрываем полотенцем или полиэтиленом и отправляем ее в теплое место минут на 40.

Выкладываем тесто в форму для выпечки и выпекаем хлеб в духовке

Тесто должно хорошо подняться до увеличения в объеме раза в два. Вымешиваем его еще раз и скатываем в шар.

Берем форму для выпечки и смазываем подсолнечным маслом, кладем в нее наш хлебный шар.
Теперь, оставляем форму на 30 минут в теплом месте на, чтобы тесто поднялось. Можно оставить ее в слегка нагретой духовке.

Далее, разогреваем духовой шкаф до 200° и отправляем в него форму на 40-50 минут.
Через указанное время, хлеб в духовке на кефире готов. Вынимаем его и оставляем остывать.

Кусочек домашнего хлеба будет уместным к любому блюду, например к омлету.

Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда на завтрак
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 9901 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(408 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Отзывы к рецепту "Домашний хлебушек на кефире":
Перейти к форме отзывов
  1. Я готовлю почти так же, только на молоке. На молоке вкус мягче получается, а на кефире - вроде как с кислинкой.
    А так - все похоже. Хороший рецепт для тех, кто любит хлеб выпекать самостоятельно.

  2. А что, если использовать ржаную муку? Ингредиенты и режим выпекания те же? Рецепт весьма заинтересовал, хочу попробовать.

Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте