Сдобная домашняя плетенка к чаю

Порций: 6-8  
Температура духовки: 200°
Время запекания: 45 мин.
Общее время приготовления: 3 часа 20 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Хлеб в домашних условиях Хлеб в домашних условиях еще недавно многим казался чем-то экзотическим. Привыкли мы покупать этот продукт в магазине и, как говориться, не морочить себе голову. А между тем, испечь хлеб не сложнее, чем печенье или кексы, и при желании его легко можно приготовить дома.

У хлеба, приготовленного своими руками, много преимуществ. К примеру, вы сможете придать ему любой внешний вид и, главное, будете точно знать состав вашей выпечки.

Можно самостоятельно выбрать лучшую муку, именно ту, которая нравится и подходит вашей семье, купить домашние яйца и натуральное масло. Ну и главное – это, конечно, то, что приготовление хлеба в домашних условиях заряжает его положительной энергией, которую вы вложите в ваш домашний хлеб. Ведь любое блюдо, приготовленное с теплом в сердце, принесет намного больше пользы, чем купленное в магазине.

Я люблю печь белый хлеб в домашних условиях в виде ароматной сдобной плетенки со специями и пряностями. Подаю его на завтрак с маслом и горячим кофе или чаем – ничего нет лучше запаха этого хлеба. С удовольствием поделюсь здесь рецептом, который достался мне от мамы.

Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях нужны:

  • 600-700 г муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 упаковка сухих дрожжей (10 г);
  • 1/2 чайной ложки белого сахара-песка;
  • 1/4 чашки (55 гр.) коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1/4 чайной ложки молотого душистого перца;
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 5 столовых ложек (70 г) сливочного масла,
  • 1 большое яйцо,
  • 1 яичный желток;
  • 3 чайные ложки цедры лимона;
  • Мелко нарезанные цукаты и сухофрукты (по желанию).

Готовим по шагам:

  • 1 Хлеб начинаем готовить с опары. Для этого на плите или в микроволновой печи нагреваем молоко до температуры около 38°С.
  • 2 Добавляем в него дрожжи и пол чайной ложки сахара, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону примерно на 10 минут – до тех пор, пока дрожжи не начнут пениться.
  • 3 Пока дозревает опара, берем большую миску или кастрюлю и смешиваем в ней муку, коричневый сахар, специи, цедру и соль.
  • 4 Как только опара дозреет, начинаем постепенно добавлять ее в мучную смесь, размешивая венчиком или электрическим миксером до тех пор, пока не получим однородную массу.
  • 5 Далее добавляем в тесто растопленное сливочное масло и яйцо и так же перемешиваем миксером на небольшой скорости (с насадкой «крюк для теста»).
  • 6 На этом этапе можно постепенно добавить в тесто цукаты и сухофрукты.
  • 7 Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжаем месить его руками до гладкой и упругой консистенции. Если необходимо, можно добавить еще муки.
  • 8 Помещаем тесто в слегка смазанную сливочным маслом миску и поворачиваем его один раз так, чтобы верх тоже оказался слегка смазан маслом.
  • 9 Накрываем миску с тестом полиэтиленовой пленкой и ставим на час-полтора в теплое место подходить, пока оно не увеличиться в размере почти вдвое.
  • 10 Когда тесто подошло, аккуратно выкладываем его его на посыпанный мукой стол и разделяем на 3 или 4 равные части.
  • 11 Каждую часть раскатываем в круглую «колбаску» длиной 30-35 см. Осторожно перекладываем «колбаски» на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень.
  • 12 Скрепляем концы полос из теста вместе и осторожно сплетаем их в косу. Плетение четырехполосной косы требует навыка, поэтому, если вы не умеете этого делать, лучше сделайте косу из трех полос.
    Края сплетенной косы скрепляем вместе и заправляем под низ. Вот так:
  • Из сдобного дрожжевого теста формируем булочку - плетенку и выпекаем в духовке
  • 13 Разбиваем яйцо, отделяем желток и взбиваем его венчиком с 1 столовой ложкой молока. Кулинарной кистью смазываем этой смесью верхнюю часть плетенки.
  • 14 Накрываем противень с плетенкой пищевой пленкой и ставим в теплое место еще на 1 час – до тех пор, пока оно хорошо поднимется.
  • 15 Разогреваем духовку до 200°С и помещаем в нее противень с нашей плетенкой. Выпекаем примерно 45 минут или пока наша сдобная коса красиво подрумянится.
  • 16 Проверяем хлеб на готовность, аккуратно проколов его деревянной зубочисткой. Если зубочистка выходит сухой, хлеб можно считать готовым.
    Прежде чем снять плетенку с противня, позвольте ей полностью остыть, тогда она не осядет, и полученный хлеб будет пышным и вкусным.

Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда на завтрак
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 3240 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(115 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте