Рыба запеченная в сметане с сыром и специями

Порций: 4  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 20 мин.
Общее время приготовления: 40 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Рыба в духовке с сыром
Рыба в духовке с сыром - этот рецепт выручал меня много раз. Вот и сегодня, позвонил муж и сообщил, что скоро прибудут гости - пришлось быстренько готовить угощение.

Хорошо, что в морозильной камере был замороженный морской окунь: мы покупаем на оптовой базе целый пак, чтобы получалось дешевле. Рыбку любит вся семья - это такая вкуснятина, причем готовится она очень быстро.

Пока гости посетили супермаркет и добрались до нас, ароматное блюдо уже украшало стол. Стоит ли рассказывать, с каким аппетитом его «приговорили», сколько слов похвалы прозвучало, как горд был муж хозяйственностью жены?

А между тем, приготовление рыбы требует минимум усилий, я бы назвала этот рецепт запеченной рыбы, ленивым. Впрочем, не буду вас томить долгими предисловиями, давайте приступим к делу.

Чтобы приготовить рыбу в духовке с сыром нужны:

  • Морской окунь (или пеленгас, хек, судак) - 1 кг.
  • Картофель - 1 кг.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 4 луковицы среднего размера.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сметана - 1 стакан.
  • Сыр твердого сорта - 200 гр.
  • Соль, черный перец (перемолотый).
  • Растительное масло.

Готовим по шагам:

  1. 1 Прежде всего отправляем размораживаться нашу рыбку. Помните: чем ниже температура разморозки, тем приятнее будет вкус мяса.
  2. 2 Пока микроволновка размораживаетт, начинаем приготовление: нужно нарезать лук тонкими полукольцами и замариновать. Для этого обдаем его кипятком, а спустя пару минут воду сливаем.
    Посыпав немного сахаром и перцем, перемешиваем. Даем постоять 5-10 мин, добавляем слегка разбавленный водой уксус так, чтобы жидкость полностью покрыла лук. Все, пусть настаивается.
  3. 3 Берем размороженную рыбу, тщательно промываем. Сначала, необходимо удалить плавники. Можно осторожно отделить филе от костей, а можно запечь рыбу целиком, только надрезать каждую рыбину в двух-трех местах, а в разрезы вставить кусочки лимона. Выполняем эту процедуру.
    Солим и перчим рыбку и оставляем немного постоять, пока не пустит сок.
  4. 4 Включаем духовку, чтобы прогревалась. Тем временем, берем глубокий противень либо форму для запекания, хорошенько смазываем ее подсолнечным маслом.
    Теперь, следует аккуратно выложить нашу рыбку. Обкладываем ее нарезанным на кусочки картофелем.
    Поливаем все соком половины лимона, а сверху равномерно раскладываем кусочки помидоров и полукольца маринованного лука.
  5. 5 Следующее действо — поверх всего проливаем сметану. Можно использовать смесь сметаны с майонезом, это придает рыбе сладковатый вкус.
  6. 6 И, наконец, натираем сыр на крупной терке. Можно натереть его на разделочной доске, а после равномерно посыпать сверху. Кто-то любит тереть «на весу», делайте как вам удобнее.
  7. 7 Финал — отправляем противень в духовку для запекания нашего шедевра. Время примерно 20 мин. при средней температуре. Вы поймете, что блюдо готово, по румяной корочке. Перед тем, как достать его из духовки, проткните рыбку ножом: она должна легко прокалываться.

Рыба в духовке с сыром всегда получается очень нежной и сочной, а времени всего-то понадобится минут сорок.
Побалуйте родных изумительным блюдом запеченной картошкой в духовке. Кстати, она отлично дополнит рыбу.

Бон аппетит!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда для романтического ужина
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 11624 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(383 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте