Кекс с творогом «А-ля Кулич»

Порций: 15  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 30 мин.
Общее время приготовления: 1 час 30 мин.
Опубликовано г.

По профессии я эколог, а нынче домохозяйка

Кекс с творогом За окном первые теплые весенние деньки, а значит приближается Пасха. Это один из моих любимых семейных праздников. В этом году вместо традиционного кулича, я буду печь кекс с творогом, изюмом, ванилью, сливочным маслом, сметаной.

Пасха богата традициями, которые веют теплом и уютом. С детства вспоминается запах ванили, голубцов – которые разносились по всему дому, папа наводил порядок, а наша с братом задача была разукрасить яйца и нарядить паски.

Очень увлекательное занятие украшать яйца – в ход шли не только пищевые красители, но и воск, гуашь, фломастеры. А наряжать пасочки воздушным белковым кремом было настоящей роскошью, ведь мама готовила его вдвое больше нормы, зная, что на пасочках останется лишь недоеденная половина. И наряжали мы вовсе не куличи, а пасхальный кекс.

Кекс, в переводе с английского означает пирожное. Но на сегодняшний день – это обширное значение вкусной бездрожжевой выпечки. Кексы я готовлю с разнообразными начинками – орехами, сухофруктами, цукатами, сгущённым молоком, изюмом, шоколадом…. Также он бывает всевозможных форм и размеров – небольшие мафины либо в форме пирога.

Сегодня эти традиции я переношу и в свою семью, а Пасхальная выпечка пользуется огромной популярностью в моей семье, ведь пеку я ее не только в этот день, но и по особому случаю.

Чтобы приготовить кекс с творогом нужны:

  • 100 гр. сливочного масла.
  • 200 гр. изюма.
  • 100 гр сметаны.
  • 1 ст. сахара.
  • 2 уп. разрыхлителя.
  • 300 гр. творога.
  • 4 яйца.
  • 2 уп. ванильного сахара.
  • 2 – 2,5 ст. муки.

    Для глазури:

  • 2 белка.
  • 200 гр. сахарной пудры.
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Готовим по шагам:

Сливочное масло, сахар, ванильный сахар взбиваем блендером Масло необходимо заранее разморозить, чтобы оно было мягким, а изюм замочить в кипятке.

Смешиваем масло с сахаром, ванильным сахаром.

Добавляем творог, яйца, муку - замешиваем тесто В тесто добавляем яйца, творог, сметану, разрыхлитель – все смешиваем с помощью блендера. Затем понемногу добавляем муку – взбиваем, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна напоминать сметану. Изюм замачиваем, добавляем к тесту Изюм промываем, даем ему стечь от лишней жидкости.Обваливаем его в муке и добавляем в тесто.

Хорошо перемешиваем и распределяем по формочкам.

Заполняем формы тестом

Для выпечки я использовала одноразовые формы для куличка и силиконовые формы для мафинов. Заполняем на две третьи.

Выпекаем при 180° маленькие формочки 30 – 40 минут, большие 50 минут – 1 час.

Кексам даем полностью остыть.

Готовим глазурь.

Взбиваем белки с сахарной пудрой

Ставим миску на водяную баню. В миску вбиваем 2 белка яиц и взбиваем их на высокой скорости блендера до устойчивых пиков, это занимает 10-12 минут.

К белкам добавляем сахарную пудру, не выключая блендер, а затем – лимонный сок. Взбиваем все еще минутку.

Украшаем куличи кремом и цветной посыпкой.

Христос воскрес!
Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда для детских праздников
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 267 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(21 голос, в среднем: 5 из 5)
Отзывы к рецепту "Кекс с творогом «А-ля Кулич»":
Перейти к форме отзывов
  1. На эту Пасху кулич не получилось испечь, надо попробовать хоть сейчас)) беру рецепт "на карандаш".

  2. Отличный рецепт!Взяла "в заметки".Спасибо!

Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте