Французское миндальное печенье Макарон

Порций: 30 шт.  
Температура духовки: 160°
Время запекания: 16 мин.
Общее время приготовления: 60 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Печенье макарон В первый раз услышав про французское печенье макарон, я удивлялась, почему это неприметное на вид изделие так популярно? Так я думала до тех пор, пока моя подруга не привезла мне коробку «Pierre Herme's Macarons» из Парижа, тогда я, наконец, поняла, почему это довольно скромное на вид печенье покорило весь мир. Сочетание двух ароматных миндальных печений безе, прослоенных вкусной начинкой, просто восхитительно!

Печенье макарон, рецепт которого включает всего четыре ингредиента (молотый миндаль, кондитерскую сахарную пудру, тончайший белый сахар и яичные белки), – это печенье с тонкой корочкой, которая так легко ломается, когда вы кусаете его, в то время, как внутри оно удивительно мягкое и влажное со сладковатым миндальным ароматом. Просто удивительно, как всего из четырех ингредиентов можно приготовить такое идеальное пирожное!

Но технология приготовления печенья макарон – довольно сложная, хотя его можно выпекать и в домашних условиях. Правда, придется учесть многие факторы при изготовлении этого шедевра французских кондитеров: качество и количество ингредиентов, способ смешения теста, качество противня или формы, продолжительность времени «отдыха» перед выпечкой, температуру духовки и время выпекания.

Любое отступления от рекомендаций может привести к потере качества и вкуса. Печенье может получиться с трещинами или слишком куполообразной формы, или неровное, или даже рябое. Иногда печенье может получиться однобоким или внутри слишком вязким или сухим. К сожалению, трудно сразу получить отличный результат. Обычно требуется несколько попыток, чтобы получилось идеальное печенье макарон.

Я рекомендую делать заметки, следить за всем, что вы делаете. Таким образом, если у печенья получатся те или иные дефекты, вы можете обратиться к своим заметкам и внести коррективы. Потому что вам придется скорректировать рецепт именно для вашей кухни, из ваших ингредиентов, с вашей духовкой.

Я пекла макароне более чем 20 раз, делая заметки, и пришла к некоторым выводам. Во-первых, надо использовать высококачественные продукты, чтобы получить точное количество каждого ингредиента, отмеряя их по весу (в граммах), а не по объему. (Вот почему я не даю количество в чашках и ложках, а использую цифровые весы для измерения).

Далее, яичные белки должны быть «в возрасте», это значит, что надо отделить белки от желтков, по крайней мере, за день (до 5 дней), прежде чем делать печенье макарон. Накройте чашку с яичными белками бумажным полотенцем (чтобы белки дышали) и поставьте в холодильник. Затем, за несколько часов до работы с печеньем, выньте белки из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. (Это гарантирует, что белки будут идеально взбитыми).

Касательно молотого миндаля. Вы можете купить миндальной муки или можете взять целый очищенный миндаль и перемолоть его в кухонном комбайне до муки мелкого помола. Хотя я всегда использую готовый молотый миндаль, я дополнительно перемалываю его в кухонном комбайне вместе с кондитерской пудрой в течение минуты или двух, пока ингредиенты станут очень тонко измельченными. После этого надо еще и просеять смесь, чтобы избавиться от любых крупных кусочков миндаля.

Тесто для печенья макарон делается в два этапа: сначала готовится безе, а затем в него добавляется смесь сахара и миндаля (этот процесс по-французски называется macaronage). Каждый этап должен быть выполнен правильно. Я взбиваю белки по старинке: в глубокой миске проволочным венчиком, чистым и обезжиренным. Но можно также пользоваться миксером. Просто позаботьтесь, чтобы чаша была идеально чистой, а венчик лучше протереть спиртовой салфеткой.

После того как тесто будет готово и печенье разложено на противни, важно, чтобы оно «отдохнуло», прежде чем отправить его выпекаться. Как правило, оно должно постоять 30-60 минут (в зависимости от влажности и температуры на кухне) или до тех пор, пока оно не будет липнуть при легком прикосновении.

Температура выпечки также является очень важной, некоторые источники считают оптимальной температуру духовки 150°. Я предпочитаю выпекать при 160°. Так что лучше иметь в духовом шкафу точный термометр.

В заключение хочу сказать, что хотя сделать печенье макарон – довольно сложная задача, оно того стоит. Каждый раз, когда я делаю их, я не могу поверить, как красиво они выглядят, и какие замечательные они на вкус. Вы будете определенно чувствовать себя настоящим мастером кондитерского искусства, когда поставите на стол макарон собственного изготовления. Но тут нужна практика, практика и практика.

Чтобы приготовить печенье макарон нужны:

  • 100 гр. молотого очищенного миндаля или миндальной муки;
  • 180 гр. кондитерской сахарной пудры;
  • 100 гр. яичных белков «в возрасте» (комнатной температуры);
  • 2,5 гр. (1/4 чайной ложки) винного камня;
  • 35 гр. белого сахара.

Готовим по шагам:

  • 1 Подготовим два противня: убедитесь, что они имеют плоское дно (не деформированное) и застелите их пергаментной бумагой. Чтобы сделать все печенья макарон одного размера, сделаем шаблон. Для этого надо взять кусок пергаментной бумаги и нарисовать на нем 20 кругов диаметром 3-4 см, на расстоянии около 5 см друг от друга. Проще всего, использовать для этого рюмку или маленький стаканчик - ставите его бумагу и обводите карандашом. Этот шаблон будем использовать в качестве руководства.
  • 2 Помещаем миндаль и сахарную пудру в кухонный комбайн и перемалываем до тех пор, пока ингредиенты достигнут очень мелкого помола (около 1-2 минут). Просеиваем смесь для удаления комков.
  • 3 В миске при помощи чистого обезжиренного венчика (можно использовать миксер), взбиваем яичные белки и винный камень. При использовании миксера начинаем на средней скорости и взбиваем до пенистого состояния. Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать на средне-высокой скорости до жестких пиков.
  • 4 Затем, в три захода, просеиваем молотую миндально-сахарную смесь поверх безе. При размешивании необходимо убедиться, что перемешиваются все белки (со дна и стенок чаши). Как только миндально-сахарная смесь будет размешана полностью с белками (процесс, называемый макаронаж), тесто опадет обратно в миску до состояния «ленты» – когда тесто спадает с ложки толстой лентой.
  • Чтобы разнообразить внешний вид печенья, особенно, если вы печете его для детей, в белковую массу можно добавить немного пищевого красителя.

  • 5 Загружаем в кондитерский мешок, оснащенный кончиком диаметром 1 см, около половины теста. Выкладываем круги на пергаментной бумаге, используя ранее приготовленный шаблон в качестве руководства. Затем осторожно разбиваем пузырьки воздуха концом деревянной зубочистки.
  • 6 Оставляем наши печенья стоять при комнатной температуре в течение 30-60 минут (в зависимости от температуры и влажности воздуха в кухне), или до тех пор, пока верхушки печенья перестанут прилипать к пальцам при легком прикосновении.
  • 7 Тем временем разогреваем духовку до 160° и помещаем стойки в верхней и нижней трети духовки. Выпекаем печенье на двух противнях около 14-16 минут. Примерно в середине выпечки меняем противни местами и переворачиваем их дальним концом вперед.
  • 8 Печенье макарон считается готовым, когда мы можем отделить его от пергаментной бумаги. Вынимаем печенье из духовки и даем ему полностью остыть на противне.
  • 9 Осталось собрать по два печенья, сделав своеобразный «бутерброд» с начинкой (кладите начинку на плоскую сторону печенья). Начинки можно использовать самые разные: крем-глазурь, шоколадный ганаш, варенье или крем «Нутелла».
  • Печенье Макарон выпекаем в духовке при невысокой температуре

    Вот какие красивые цветные печеньки у нас получились:

    Цветное печенье Макарон Яркое печенье Макарони Для печенья Макарон добавляем в тесто цветные пищевые красители Вот такое красивое печенье Макарон! Цветные печеньки Макарони

    Готовое печенье лучше отправить на час или два в холодильник. Перед подачей на стол выложить за час, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

    Приятного аппетита!

    Примечание:

    Винный камень – это белый порошок, который является не чем иным, как кристаллическим осадком (винно-калиевая/кальциевая соли), который производится при спиртовом брожении.

    Интересно, что мы часто используем винный камень при изготовлении кулинарных изделий, просто не знаем об этом. Винный камень включают в состав порошков для выпечки или смесей для тортов, блинов и т. п., как натуральный разрыхлитель. Еще его используют в качестве разрыхлителя для теста в хлебопекарной промышленности.

    Кроме того, винный камень в чистом виде применяют для придания устойчивости взбитым белкам в кондитерском производстве.

    Метки записи:
    Опубликовано в категории: Блюда для детских праздников
    Хотите получать новые рецепты на почту?
    Версия для печати » Прочитано 16815 раз(a).
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (233 голоса, в среднем: 5 из 5)
    Отзывы к рецепту "Французское миндальное печенье Макарон":
    Перейти к форме отзывов
    1. Скажите, а чем можно покрасить печенье, если печешь для ребенка и не хочешь использовать химические пищевые красители? Может есть натуральные невредные красители, которые можно класть в выпечку?
      Дети любят все яркое и цветное, но хочется, чтобы сладости были безопасными.
      Заранее спасибо!

      • Можно выдавить немного сока из ярких овощей и фруктов. К сожалению, у многих из них сок прозрачный.

        Но, есть и такие, у которых сок цветной :). Например, свекла или черника.

    2. Скажите, могу ли я заменить винный камень?

      • Винный камень - это такой натуральный порошок для выпечки. Если его нет, подойдет сода, гашенная уксусом или лимонным соком, или магазинный пекарский порошок (порошок для выпечки, разрыхлитель).

    3. Такого разочарования у меня давно не было! Я не новичок в кулинарии - и безе уже не раз делала, а что произошло на этот раз и ума не приложу. Все ингредиенты взвешивала на электронных весах, белки выдерживала несколько дней, взбивала до устойчивых пиков, миндальную муку аккуратно примешивала лопаточкой - в итоге при выпечке печенье вообще не поднялось, получились тоненькие блинчики-ужас!!!

      • Такое бывает, если температура выпекания слишком высокая.

        Печенье это, скорее не выпекается, а подсушивается.

    4. Какой замечательный рецепт, а какая красота получается, с миндалем печенье - это супер!

    Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.



    Популярные рецепты
    Мы в ВКонтакте