Классическое лобио из белой фасоли

Порций: 4  
Температура духовки: 170°
Время запекания: 1 час
Общее время приготовления: 1 час 15 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Как приготовить лобио из фасоли Сегодня я расскажу, как приготовить лобио из фасоли в духовке. Этот рецепт отлично подойдет, если вы придерживаетесь поста или вегетарианского питания. Хотя, при желании, можно готовить и лобио с мясом. Или приготовить лобио только из фасоли и подавать его либо само по себе, либо с мясом или колбасками, приготовленными отдельно.

Чтобы приготовить это традиционное кавказское блюдо, фасоль надо замачить на ночь, а затем тушить некоторое время, чтобы она стала мягкой и вкусной. Но полученный результат оправдает все ваши хлопоты на 100 процентов, больно уж вкусным и даже немного экзотическим получается это блюдо.

Готовить лобио можно и на плите, и в мультиварке, но вкуснее всего, на мой взгляд, получается в духовке. Еще преимущесто лобио в том, что подавать его можно не только горячим, но и на следующий день, когда фасоль в подливе настоится и впитает ароматы специй. И даже разогревать его не обязательно. Холодным лобио имеет такой же неповторимый и изысканный вкус.

К слову, как и многие грузинские блюда, лобио, классический рецепт которого здесь приводится, достаточно острая еда. Так что, если вы на медицинской диете, будьте осторожны.

Чтобы приготовить лобио из фасоли в духовке нужны:

  • 1,5 стакана фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (или 2-3 свежих помидора);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • По вкусу – соль, черный молотый перец, приправа Хмели-сунели и зелень.

Готовим по шагам:

  • 1 Готовить лобио начинаем с замачивания фасоли в воде. Полтора стакана фасоли заливаем половиной литра холодной воды и оставляем на несколько часов.
  • 2 После того, как фасоль напиталась водой, сливаем воду и хорошенько промываем фасоль в новой воде.
  • 3 Берем казанок или форму для запекания, наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем в него фасоль, наливаем полстакана воды, прикрываем фольгой или крышкой и отправляем ее в разогретую до 170° духовку на 30 минут.
  • 4 Пока фасоль готовится в духовке, занимаемся подливой. Моем и чистим овощи. На крупной терке натираем морковь, нарезаем кубиками лук и минут 10 обжариваем их в подсолнечном масле на сковородке.
  • 5 Добавляем в поджарку полную столовую ложку муки и размешиваем, чтобы не было комочков.
  • 6 Пока наши овощи жарятся, а фасоль готовится в духовке, берем пол-литра воды, растворяем в ней 2 столовые ложки томатной пасты, добавляем соль, сахар и специи.
  • 7 Размешиваем все хорошенько и выливаем томатную смесь в поджарку. После этого тушим на малом огне еще минут 5.
  • 7 Когда наш соус будет готов, а фасоль протомится в духовке полчаса, открываем духовку, снимаем крышку с казана и заливаем фасоль подливой.
  • 8 Накрываем казан крышкой и оставляем наше лобио в духовке еще на полчаса.
    Блюдо можно считать готовым, когда фасоль станет нежной и мягкой.
  • 9 Когда лобио приготовится, я обычно оставляю его в открытой выключенной духовке немного остыть, а тем временем чищу и мелко нарезаю чеснок и зелень и добавляю их в уже готовое блюдо. Так приправы не потеряют своего острого вкуса и яркого аромата.
  • 10 Все, наше прекрасное лобио можно подавать на стол! По грузинской традиции его едят с хлебными лепешками, но если вы бережете фигуру, его можно есть и без хлеба.
    Если вы не поститесь, подавайте лобио с мясом или колбасками. В любом случае это будет восхитительно ароматно и очень вкусно.

Приятного аппетита!

Примечание

Некоторые хозяйки не заморачиваются слишком и замачивают фасоль всего на пару часов перед приготовлением.
Хлопот конечно меньше, можно и так, но я предпочитаю замочить фасоль еще накануне вечером, чтобы она была не разварилась раньше времени.
Лобио по-грузински, кстати, готовят из красной фасоли, но существует и масса рецептов лобио из белой фасоли.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда на обед
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 14753 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(211 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте