Пирог из слоеного теста с картошкой и грибами

Порций: 6-8  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 40 мин.
Общее время приготовления: 1 час 20 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Пирог с картошкой и грибами
Пирог с грибами и картошкой часто готовила моя бабушка. Причем, грибы с картошкой были основой начинки, а кроме них добавлялись другие ингредиенты – в зависимости от настроения и поры года. Зимой в пирог шли сушеные грибы и жареный лук, летом – свежие грибы, много зеленого лука и укропа.

Хорошо пирог с картошкой и грибами дополнить вареными яйцами, сыром или творогом – как вам больше нравится. Из зелени я очень люблю класть в пирог перья зеленого лука. В последнее время зимой покупаю в супермаркете замороженный шпинат – немного непривычно, но вкусно и, главное, полезно.

В отличие от своей бабушки, тесто я беру в том же супермаркете - у нас продается и дрожжевое, и бездрожжевое слоеное тесто отличного качества. Хватает два листа теста на среднего размера пирог. Моя задача – быстро сделать начинку и запечь пирог в духовом шкафу. В итоге, чтобы приготовить пирог из слоеного теста, я трачу около часа. Чем не вариант быстрого и вкусного ужина?

Чтобы приготовить пирог с грибами и картошкой нужны:

  • 2 листа готового слоено-дрожжевого теста;
  • 200 гр. шампиньонов (у меня – августовские);
  • 200 гр. картошки;
  • 50 гр. любого твердого сыра;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок любой зелени;
  • Растительное масло – для жарки;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец.

Готовим по шагам:

Грибы моем и чистим Грибы чистим, промываем и отвариваем в кипящей подсоленной воде 15 минут. Откидываем их на дуршлаг и даем остыть. Яйца для пирога варим вкрутую Варим вкрутую яйца (12-15 минут в кипящей воде), затем перекладываем их на 10-15 минут в холодную воду, очищаем от скорлупы и мелко рубим ножом. Мелко нарезаем картошку и грибы

Режем мелко отваренные грибы, луковицу и картошку. Лук с картошкой, кстати, можно обжарить до готовности, а можно класть в начинку и сырыми, только нарезаем картошку потоньше.

Смешиваем в миске грибы, лук, картофель, яйца. Добавляем сыр, натертый на крупной терке, и мелко рубленую зелень.

Солим, перчим начинку и хорошо перемешиваем. Лепим пирог с картошкой и грибами

Листы теста достаем из холодильника и выкладываем на кусок бумаги для выпечки. Кладем листы теста один на другой и скалкой раскатываем в большой прямоугольник или квадрат.

Начинку выкладываем на тесто и распределяем ровным слоем. Углы теста загибаем конвертом и защипываем по швам.

Переносим пирог на противень вместе с бумагой для выпечки и отправляем в духовку – запекаться в течение 40-45 минут при температуре 180°С.

Готовность пирога с картошкой и грибами определяем по золотистому цвету. Если тесто начинает подгорать, поставьте его подальше от источника огня и уменьшите температуру.

Достаем готовый пирог с грибами и картошкой из духовки, даем ему немного остыть, нарезаем квадратами и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда из яиц в духовке
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 7417 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(72 голоса, в среднем: 4.9 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте