Маслята, запеченные в духовке с картошкой и луком

Порций: 4-6  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 40 мин.
Общее время приготовления: 60 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Картошка запеченная с грибами
Картошка, запеченная с грибами в духовке, один из самых популярных способов вкусно приготовить и картошку, и грибы. И хотя во время предварительной обработки с маслятами придется немного повозиться, будьте уверены: результат оправдает ваши усилия.

У меня сегодня жареная картошка с замороженными грибами, поэтому всю подготовку маслят я произвела еще осенью, когда они были собраны. Если у вас грибы свежие, а не замороженные или маринованные (что тоже вкусно), то перед готовкой их нужно хорошенько почистить – снять липкую кожуру со шляпки и удалить с них лесной мусор.

Мыть маслята нужно только после чистки, так как мокрыми они чистятся намного хуже. А еще на это блюдо не стоит жалеть лука. Он отлично подчеркивает вкус грибов, да и сам по себе в запеченном виде очень вкусный.

Чтобы приготовить картошку запеченную с грибами нужны:

  • 500 гр. лесных грибов – маслят;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 средние луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец.

Готовим по шагам:

Промываем грибы и, при необходимости, чистим их  грибы Снимаем липкую кожицу с шляпок маслят, выбираем руками мусор и промываем грибы несколько раз под проточной водой.
Если маслята вам попались крупные, то их нужно нарезать на небольшие кусочки. Мелкие грибы можно оставить целыми.

Обжариваем грибы на сковороде в масле Выкладываем грибы на сковородку, наливаем немного подсолнечного масла и жарим до испарения жидкости.
Сковородку, кстати, лучше брать самого большого размера, чтобы грибы помещались в ней свободно. Тогда жидкость будет лучше испаряться, а маслята будут жариться, а не тушиться-вариться в собственном соку.

Мелко нарезаем лук для грибов Пока дожариваются грибы, чистим и мелко нарезаем лук.
В моей семье лук любят все, поэтому я кладу его в это блюдо ровно столько, сколько может вместить сковородка.
Грибы с картошкой от этого будут только вкуснее.

Добавляем лук к грибам и жарим Как только грибной сок испарится, добавляем лук в сковороду.
Грибы вперемешку с луком жарим до тех пор, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета.

Нарезаем картошку пластинками Теперь займемся картофелем. Чистим, промываем и нарезаем его небольшими ломтиками.
В зависимости от того, какой картофель вы любите, можно использовать и твердые, и мягкие, разваристые сорта картошки.
Мне больше нравится мягкий картофель, он отлично сочетается с упругой мякотью грибов.

Запекаем картошку с грибами в духовке Выкладываем нарезанную картошку и поджаренные маслята с луком в жароустойчивую посуду, солим, перчим, перемешиваем и отправляем на 40 минут в разогретую до 180°С духовку.
По прошествии нужного времени достаем картофель с грибами из духовки, раскладываем по тарелкам и украшаем свежей зеленью.
Все, наше блюдо можно подавать к столу!
А дополнить картошку запеченную с грибами можно вкусными овощными котлетками (рецепт здесь), чтобы ваш ужин был легким, но сытным.

Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда на обед
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 6724 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(98 голосов, в среднем: 5 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте