Ароматная картошка в мундирах

Порций: 4  
Температура духовки: 200°
Время запекания: 30 мин.
Общее время приготовления: 40 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Картошка в мундире в духовкеКартошка в мундире в духовке – мое любимое блюдо! Наверное, это потому, что ее не нужно чистить перед тем, как отправить в печь.
Поэтому, когда я вижу картошку, то сразу думаю о духовке, и наоборот. Мне вообще кажется что, они просто созданы друг для друга.

Не стану останавливаться на том, какое значение для любой уважающей себя хозяйки имеет духовка. А вот история появления картофеля в местной славянской кухне, признаюсь честно, немало меня удивила.

Представляете себе, что еще каких-то 300 лет назад о царице любого праздничного стола, главном гарнире к мясу, главной героине оливье и приме винегрета, то есть о ней, о всеми любимой картошке, никто ничего не знал!

Привез картофель в русские земли прогрессивный царь Петр I. Привез-то привез, приказал селянам сажать, дворянам употреблять, а вот как готовить – не рассказал. Ну и начали бедные крестьяне выращивать и варить картофельную ботву и соцветия. И так они им не понравились, что народ стал устраивать «картофельные бунты».

Смиловался Петр 1-й над темными крестьянами и разрешил им повырывать с корнем жуткий заморский овощ и сжечь его, как мусор. Чтобы, значит, и духу не было. И вдруг, когда картофельные клубни попали в огонь, по всей округе разнесся восхитительный запах… Тут-то все и разобрались, какую часть этого овоща нужно готовить, а в народе появилось лакомство под названием «запеченная картошка в духовке в мундире».

Чтобы приготовить запеченную картошку в мундире в духовке нужны:

  • Картофель – 1 кг.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – по вкусу.

Готовим по шагам:

Картофель выбираем одного размера и формы

Я, обычно, начинаю готовить картофель в мундирах с того, что особенно придирчиво выбираю картошку на рынке.
Ведь, если в супах, рагу, салатах и прочих блюдах с картофелем его форма и внешний вид изменяются в процессе обработки, то для картошки в мундирах лучше не полениться и придирчиво выбрать самые красивые картофельные клубни.

  1. 1 Далее, я старательно мою клубни под проточной водой. Причем не просто ополаскиваю, а со щеточкой или мочалкой старательно протираю все углубления, выковыриваю глазки и прочие невкусности и несъедобности.
  2. 2 После этого, я советую, чистенькую картошечку еще и хорошенько промокнуть салфеткой или полотенцем.
  3. 3 Далее берем нож и делаем в каждой картофелине по несколько прорезей, в которые вставляем кусочки чеснока и засыпаем немного соли.
  4. 4 После этого я наливаю немного масла в ладонь, сыплю туда же щепотку соли и аккуратно рукой намазываю нашу картошку, так, чтоб масло покрыло полностью кожуру, но при этом не стекало с картофелины ручьями.
  5. 5 Выкладываем подготовленные клубни на противень и отправляем на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. 6 По прошествии этого времени, выключаем печь – можно подавать к столу вкусную картошку в мундирах запеченную в духовке целиком. Приятного аппетита!
Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда на обед
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 19354 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(597 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте