Кролик в сметане, томленный в горшочках

Порций: 4  
Температура духовки: 200°
Время запекания: 1 час 20 мин.
Общее время приготовления: 1 час 40 мин.
Опубликовано г.

По профессии я эколог, а нынче домохозяйка

Тушеный кролик в сметане «Кролики – это не только ценный мех, но еще и 2-3 килограмма диетического мяса»!

Как вы уже догадались, сегодня у меня на обед тушенный кролик в сметане, да к тому же еще и в горшочке.

Мясо кролика суховатое, а значит, что для придания ему сочности нужна вода и немного жира. Очень кстати, в моем холодильнике оказалась открытая баночка сметаны, так что рецепт этого блюда напросился сам собой.

Тушку кролика я получила, как гостинец, от бабушки из деревни, чему очень обрадовались мои домочадцы, предвкушая необычное блюдо.

Вариантов приготовления кролика очень много – с грибами, тушеный в вине, с черносливом…., но мне по душе томленный в духовочке, да в глиняном горшочке с черным душистым перчиком, лавровым листиком… мммм, я даже запах почувствовала, пока писала.

Готовиться наш деликатес легко и быстро, но не забудьте вымочить мясо в воде или молоке два и больше часов.

Итак, приступим.

Чтобы приготовить тушеного кролика в сметане нужны:

  • 400-500 гр. мяса кролика.
  • 1 луковица.
  • 6-8 горошин душистого перца.
  • 150-200 гр. сметаны.
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Готовим по шагам:

Тушку кролика вымачиваем в воде или молоке два часа, режем на порционные кусочки Для начала кролика нужно вымочить.
Есть много разных способов вымачивания – в холодной воде, молоке, уксусной воде. Я выбрала наименее затратный способ – замочила мясо в холодной воде на ночь.

Вымачивания кроля – это самый длительный процесс подготовки блюда.

Затем тушку хорошенько промываем, режем на порционные куски.

Для нарезки может понадобиться кухонный топорик – кости хоть и не крупные, но прочные.

Мясо кроля обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки Нарезав мясо, обжариваем его всех сторон на сильно раскаленной сковороде, буквально по минутке. Куски кролика помещаем в глиняный горшочек для запекания, добавляем лук, специи, сметану Обжаренные куски помещаем в глиняный горшочек. К мясу добавляем нарезанный лук, специи, сметану. Наливаем воду так, чтобы она покрывала содержимое горшочка. Запекаем мясо в горшочке при высокой температуре Горшочки накрываем крышками, ставим в холодный духовой шкаф. Это делается потому, что от перепада температур горшочек может треснуть.

Температуру устанавливаем в пределах 200°, запекаем полтора часа.

При желании этот рецепт можно дополнить картофелем, тогда получим ароматное жаркое.

А как приготовить жаркое по-домашнему со свининой вы прочтете здесь.

По окончании времени приготовления, лакомимся нежным мяском запеченного кроля.

Кушайте с удовольствием!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда для детских праздников
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 28735 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(78 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте