Свинина запеченная с медом и чесноком

Порций: 6-8  
Температура духовки: 170-200°
Время запекания: 1 час. 20 мин.
Общее время приготовления: 1 час. 30 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Как запечь свинину в духовке
Сегодня я расскажу, как запечь свинину в духовке с медом, чесноком и гвоздикой. Если вы никогда не пробовали готовить буженину запеченную в духовке, то свинина с медом – именно тот рецепт, который подойдет даже новичкам в кулинарном деле.
При всей простоте готовки, кусок этой запеченной свинины имеет эффектный вид и пикантный пряный вкус.

Иными словами, если вы ждете гостей и не знаете, как запечь свинину в духовке, воспользуйтесь этим рецептом. Мясо в медовом маринаде можно поставить на стол, отмечая Медовый Спас. Ведь этот продукт годится не только для сладких тортов, но и для многих других вкусных блюд, в том числе мясных.

Вам понадобится хороший кусок свиной вырезки с прожилками сала. Иногда в супермаркетах продают вырезку уже подготовленную к запеканию в специальной сетке – она подходит как нельзя лучше для нашей цели. Но для этого рецепта можно брать мясные продукты и более низкого качества – шею или брюшину. Просто им необходимо придать компактную форму, стянув бечевкой или специальной сеточкой для буженины.

Чтобы приготовить свинину с медом в духовке нужны:

  • 1 кг свиной вырезки в специальной сетке (или стянутой бечевкой);
  • 8-10 шт. зерен душистой гвоздики;
  • 40-50 гр. сливочного масла;
  • 3-4 ст. ложки жидкого меда;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1/3 стакана сидра (не обязательно);
  • Немного растительного масла;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец.

Готовим по шагам:

Подготавливаем мясо, чистим чеснок Подготавливаем все продукты: свиную вырезку промываем и просушиваем салфетками, затем перетягиваем бечевкой, придавая ей компактную форму.

Очищаем чеснок и разрезаем каждый зубок на несколько частей.

Солим, перчим, шпигуем мясо Натираем кусок мяса солью и перцем.

Втыкаем в него 10-12 зерен гвоздики, ножом делаем проколы и засовываем в них кусочки чеснока.

Добавляем сливочное масло на кусок мяса В керамическую форму для запекания наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла, помещаем в форму мясо и хорошо обмазываем его медом со всех сторон.

Сверху на кусок мяса выкладываем хорошую порцию сливочного масла, чтобы при нагревании в духовке оно равномерно стекало вниз.

Запекаем мясо в духовке Разогреваем духовой шкаф до 200°С и помещаем форму на среднюю полку. Готовим свинину с медом 20 минут, периодически переворачивая ее то одной, то другой стороной (2-3 раза).

После этого уменьшаем огонь и доводим температуру до 170°С.

Выливаем на нашу буженину треть стакана сидра (если вы решили использовать сидр; также можно заменить его бульоном) и готовим свинину с медом еще в течение часа. Запекаем картошку, баклажаны,турнепс, морковь, лук, грибы и подаем к мясу Готовую буженину в чесночно-медовом маринаде извлекаем из духовки и даем ей «отдохнуть» 10 минут. Подаем целым куском на блюде или нарезав предварительно на тонкие ломтики.
Я чаще всего подаю с овощами.

Просто крупно нарезаю картошку, баклажаны, турнепс, морковь, лук, грибы – все что имеется в данный момент в хозяйстве. Солю и смазываю растительным маслом.

Запекаю овощи одновременно с мясом – в течение 40 минут.

Также скажу напоследок, что свинина, запеченная с медом и чесноком, хороша и в холодном виде – для бутербродов.

Приятного аппетита!

Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 5222 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(32 голоса, в среднем: 4.9 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте