Куриные фрикадельки в томатном соусе

Порций: 8-10  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 25
Общее время приготовления: 45 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Фрикадельки в соусе
Фрикадельки в соусе можно делать из любого мяса, но особенно они мне нравятся из куриного филе. Они получаются нежные, сочные, а политые томатным соусом - просто объедение! К тому же, они хорошо сочетаются с любым гарниром: гречкой, яичной лапшой, картофельным пюре или просто с отварным картофелем.

Приготовить это блюдо можно быстро и легко. Особенно, если вы захотите сделать фрикадельки в духовке с соусом. В духовом шкафу легко можно запечь сразу большую партию этих мини-котлеток. Их лучше делать маленькими, так они легче делятся на порции: взрослый мужчина съест десяток фрикаделек, а ребенок – три-четыре. И не будет остатков на тарелках.

Фрикадельки в соусе легко хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. Так что если вы приготовите сразу много фрикаделек, будете избавлены от готовки на пару тройку дней.

Чтобы приготовить фрикадельки в соусе нужны:

Для фрикаделек:

  • 800 гр. фарша из куриного филе;
  • 1 чашка (250 мл) отварного белого риса;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 маленькая измельченная луковица;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого перца;
  • ½ стакана муки (для панировки);
  • 2 столовые ложки постного масла.

Для соуса:

  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 чашки куриного бульона;
  • 1/2 стакана томатного соуса (или 2 ст. ложки томатной пасты);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец;
  • Немного нарезанной зелени для сервировки.

Готовим по шагам:

  • 1 В большой миске смешиваем куриный фарш, 1 стакан вареного риса, яйцо, перетертый лук, пропущенный через пресс зубчик чеснока, пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки перца.
  • 2 Все ингредиенты хорошо перемешиваем руками.
  • 3 Из полученного фарша формируем маленькие фрикадельки (я беру неполную столовую ложку фарша для каждой), обкатываем фрикадельки в муке, стряхивая ее избыток.
  • 4 Нагреваем большую сковороду на среднем огне и добавляем в нее 2 столовые ложки постного масла.
  • 5 Выкладываем фрикадельки в сковороду и обжариваем примерно по 4 минуты со всех сторон, затем снимаем фрикадельки с плиты и перекладываем в глубокую форму для запекания.
  • Фрикадельки обжариваем на сковородее
  • 6 В той же сковороде на среднем огне растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла, добавляем 2 столовые ложки муки и продолжаем готовить, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.
  • 7 Добавляем в сковородку 2 чашки куриного бульона, полстакана соуса «Краснодарский» и готовим, перемешивая, пока соус не начнет густеть.
  • 8 Добавляем чайную ложку паприки, пол чайной ложки соли и примерно четверть чайной ложки черного перца, перемешиваем и снимаем с огня.
  • 9 Выливаем соус сверху на фрикадельки. Накрываем форму для выпекания алюминиевой фольгой и запекаем фрикадельки с соусом в течение 20-25 минут при 180°.
  • 10 Подаем фрикадельки горячими с гарниром или без него, полив томатным соусом и посыпав свежей рубленой петрушкой или укропом.
  • Приятного аппетита!

    Для томатной подливки лучше всего использовать свежие помидоры, но если у вас нет свежих помидоров под рукой, можно использовать томатный соус (чаще всего я использую соус «Краснодарский» или «Чумак»), консервированные помидоры или томатную пасту, разбавленную водой.

    Еще один маленький секрет вкусной томатной подливы: если вы используете свежие помидоры или томатную пасту, не забудьте добавить в соус чайную ложку сахара.

    Метки записи:
    Опубликовано в категории: Блюда на обед
    Хотите получать новые рецепты на почту?
    Версия для печати » Прочитано 8522 раз(a).
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (289 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
    Отзывы к рецепту "Куриные фрикадельки в томатном соусе":
    Перейти к форме отзывов
    1. Красота! И вкуснятина. Пока есть время до поста, то стоит попробовать. Спасибо!

    Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.



    Популярные рецепты
    Мы в ВКонтакте