Котлеты из куриной грудки в томатной подливке

Порций: 30 шт.  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 40 мин.
Общее время приготовления: 1 час
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Диетические котлеты из куриной грудкиДиетические котлеты из куриной грудки, запеченные в духовке в томатном соусе, отлично подойдут как для праздничного, так и для повседневного стола. Особенно это блюдо придется по вкусу тем, кто следит за весом и пользой питания, а так же пожилым людям со слабым пищеварением и маленьким детям.

Белое нежирное мясо куриной грудки – богатый витаминами, низкокалорийный и легко усваиваемый продукт. Поэтому и рубленые котлеты из него получаются диетическими, нежными и полезными.

Их можно есть как горячими, так и в холодном виде, с гарниром или просто с хлебом и вкусной томатной подливкой.

Есть еще один секрет приготовления сочных и нежных диетических котлет из куриной грудки. Чтобы сохранить полезность и вкус мяса, советую не прокручивать его на мясорубке в обычный фарш, а просто мелко нарубить филе ножом. Перед этим куриные грудки можно немного подержать в морозилке, так их будет легче равномерно порубить на мелкие кубики.

Чтобы приготовить диетические котлеты из куриной грудки нужны:

  • 2 крупных куриных грудки;
  • 1 яйцо;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 гр. сухарей для панировки;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • ¾ стакана томатного соуса «Краснодарский» или «Чумак»;
  • Соль, перец, зелень и лавровый лист по вкусу.

Готовим по шагам:

  • 1 Моем и высушиваем куриные грудки с помощью бумажного полотенца и, для того, чтобы их было легче нарезать, отправляем на полчаса в морозилку.
  • 2 Ножом разрезаем куриное филе на мелкие кубики. Чтобы кубики были ровными и сочными пользуйтесь только очень острым ножом.
  • 3 Моем, чистим и мелко нарезаем лук и морковь (можно перемолоть овощи в блендере).
  • 4 В большую миску разбиваем яйцо и слегка взбиваем венчиком. Добавляем к нему куриное мясо и овощи, а также соль, специи и измельченные чеснок и зелень.
  • 5 Тщательно перемешиваем фарш и влажными руками формируем небольшие круглые котлеты.
    Для того, чтоб котлеты были одинакового размера, я набираю фарш обычной столовой ложкой. Этот объем как раз достаточен для формирования небольшой котлеты.
  • 6 Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и выкладываем на смазанный маслом противень.
  • 7 Разогреваем духовку до 180°С и отправляем в нее противень с котлетами на 20 минут.
  • 8 Пока наши диетические котлеты из куриной грудки запекаются в духовом шкафу, приготовим подливку.
    В миске смешиваем томатный соус, горчицу, сметану и доливаем стакан воды. Все хорошо размешиваем, добавляем немного соли, перца и лавровый лист.
  • 9 По истечении 20 минут вынимаем противень из духовки, аккуратно снимаем котлеты с противня и перекладываем в глубокую форму для запекания или жаровню с металлическими ручками.
  • 10 Заливаем котлеты приготовленным томатным соусом, закрываем форму фольгой (или жаровню крышкой) и отправляем котлеты запекаться еще на 20 минут.
  • 11 Куриные котлеты из грудки можно подавать как с гарниром, так и без, просто с томатным соусом, в котором они готовились.

Приятного аппетита!

Примечания

Будьте осторожны, не пересолите фарш: пересоленные куриные котлеты будут сухими и черствыми на вкус. Поэтому их лучше не досолить, чем пересолить.

Если фарш получился слишком жидким, и котлеты плохо держат форму, можно добавить в него немного хлебной мякоти, манной крупы или панировочных сухарей.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда на обед
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 5100 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(111 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте