Куриные тефтели под сметанным соусом

Порций: 10-12  
Температура духовки: 200°
Время запекания: 1 час
Общее время приготовления: 1 час 20 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Соус для тефтелей в духовке

Соус для тефтелей в духовке можно приготовить из сметаны. В отличие от пикантного томатного соуса для фрикаделек, сметанный соус к тефтелям имеет нежный сливочный вкус. Он подходит к тефтелькам как мясным, так и рыбным, а лучше всего сочетается с тефтелями из куриного фарша.

Если готовить это блюдо в духовке, оно получится менее жирным, чем на сковороде, и сэкономит ваше время – вы одним махом приготовите целую партию тефтелек, которых хватит на 2-3 дня. Я обычно беру не менее килограмма фарша и почти стакан риса, в итоге получается около 50 штук этих мини-котлеток.

Иногда, особенно весной и осенью, я добавляю в фарш овощи – тертый на мелкую терку кабачок или морковь. Хорошо добавлять измельченный синий баклажан, предварительно очистив его от кожуры. Кроме того, соус для тефтелей в духовке я готовлю из магазинной сметаны (жирность 15-20%), рыночная сметана здесь не подходит.

Ну и напоследок замечу, что куриные тефтели в духовке с соусом из сметаны отлично подходят для детского или диетического меню. Они не будут жаренными, но вполне могут иметь вкусную румяную корочку, если их посыпать тертым сыром.

Чтобы приготовить тефтели в духовке с соусом нужны:

  • 1 кг куриного фарша;
  • 2/3 стакана риса;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшой кабачок (или морковь);
  • 2 средних луковицы;
  • 1 стакан сметаны (жирность 20%);
  • 1 стакан воды (или куриного бульона);
  • 3 зубчика чеснока;
  • Немного растительного масла;
  • По вкусу – соль и молотый черный перец.

Готовим по шагам:

  • 1 Промываем рис и отвариваем его 20 минут в кипящей подсоленной воде, затем откидываем на дуршлаг и даем немного остыть.
  • 2 Очищаем от кожуры лук и измельчаем его в кухонном комбайне. Туда же отправляем 3 зубчика чеснока и вымытый и просушенный кабачок (кожуру с кабачка можно не снимать). Измельченные овощи выкладываем на сито на 5 минут, чтобы стек лишний сок.
  • 3 В большую миску выкладываем куриный фарш, отварной рис, 2 яйца, измельченные овощи, соль, перец. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Если фарш получается немного жидким, можно добавить пару ложек манной крупы или панировочных сухарей.
  • 4 Подбираем глубокий противень или форму для выпекания и смазываем ее растительным маслом. Включаем духовку разогреваться до 200°.
  • 5 Периодически смачивая руки в воде, формируем из подготовленного фарша небольшие круглые шарики (по одной полновесной столовой ложке фарша на одну тефтелю) и выкладываем их в форму ровными рядами в один слой.
  • 6 Смешиваем сметану с бульоном, солим и перчим. Заливаем сметанным соусом тефтели в противне. Жидкость должна их полностью покрыть, в противном случае добавляем еще немного бульона.
  • 7 Закрываем противень листом фольги и отправляем тефтели в сметанном соусе в духовку выпекаться в течение часа.
  • 8 Все! Наши тефтели в духовке с соусом готовы. Подаем их горячими с любым гарниром. Особенно вкусно – с картошкой пюре и салатом из овощей.
  • Приятного аппетита!

    Метки записи:
    Опубликовано в категории: Блюда на обед
    Хотите получать новые рецепты на почту?
    Версия для печати » Прочитано 7042 раз(a).
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (279 голосов, в среднем: 5 из 5)
    Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.



    Популярные рецепты
    Мы в ВКонтакте