Тефтели с рисом в сметанном соусе

Порций: 48 шт.  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 45 мин.
Общее время приготовления: 1 час 15 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Как приготовить тефтели в духовке Как приготовить тефтели в духовке, нужно знать каждой хозяйке, чтобы в случае необходимости быстро сделать простой, но сытный и вкусный ужин из одного блюда. Ведь тефтели – это и мясо, и гарнир, и салат вместе. Как говорится, три в одном.

У нас в России эти быстрые тефтельки часто называют «ежиками» из-за риса, которого кладут в фарш достаточно много, поэтому ряды тефтелек напоминают спинки ежиков. Особенно, если использовать длиннозерный рис. Эти «ежики» готовятся как в красном томатном соусе, так и в белом, со сметаной или сливками. Можно также приготовить тефтели в смешанном соусе. Итак, читаем, как приготовить тефтели в духовке в белом сметанном соусе с каперсами.

Чтобы приготовить тефтели в духовке в сметанном соусе нужны:

Для тефтелей:

  • 600 гр. говяжьего фарша;
  • 400 гр. свиного фарша;
  • 1 стакан риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана воды;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца.

Для сметанного соуса

  • 3-4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 2-3 средние луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек консервированных каперсов;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 5 чашек куриного бульона (или воды);
  • ½ стакана сметаны любой жирности;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец.

Готовим по шагам:

  • 1 Начнем с того, что промоем рисовую крупу и слегка отварим ее в несоленой воде. Я обычно довожу воду до кипения, высыпаю в воду рис и готовлю его в течение 5-7 минут.
    Сливаем воду и даем рису немного остыть.
  • 2 Очищаем две луковицы и мелко их режем (можно измельчить при помощи кухонного комбайна).
  • 3 Смешиваем все ингредиенты для тефтелей в большой миске: свиной и говяжий фарш, отварной рис, лук, соль, молотый перец и яйцо.
  • 4 Добавляем в фарш полстакана воды – это сделает наши тефтельки более нежными и сочными.
  • 5 Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
  • 6 Подготавливаем для нашего блюда противень с высокими бортиками или глубокую форму для выпечки. Она должна быть достаточно вместительной.
  • Формируем тефтели из свинно-говяжего фарша
  • 7 Мокрыми руками (чтобы фарш не прилипал) формируем тефтели и выкладываем их ровными рядами в форму. На каждую тефтельку я беру примерно 1,5 столовые ложки фарша (всего их получилось 48 шт.).
  • 8 После этого можем включать духовку на средний огонь – пусть разогревается до 180°.
  • 9 Тем временем приготовим сметанный соус. Растопим сливочное масло в большой сковороде. Добавим мелко нарезанный лук и потертую на крупную терку морковь, приправим солью и перцем и готовим на среднем огне, часто перемешивая около 8-10 минут.
  • 10 Добавляем в сковородку муку и готовим, перемешивая еще 1-2 минуты, пока мука полностью смешается с морковью и луком.
  • 11 Теперь добавляем чеснок, каперсы и сметану, размешиваем и готовим еще примерно полминуты.
  • 12 Разбавляем соус куриным бульоном, вливая его постепенно и перемешивая венчиком. Кипятим на малом огне около 10 минут.
  • 13 Выливаем сметанный соус поверх тефтелей.
  • 14 Накрываем противень алюминиевой фольгой и запекаем в разогретой духовке в течение 40-50 минут.
  • 15 Подаем тефтели горячими, поливая каждую порцию сметанным соусом с каперсами.
  • Приятного аппетита!

    Метки записи:
    Опубликовано в категории: Блюда на обед
    Хотите получать новые рецепты на почту?
    Версия для печати » Прочитано 7084 раз(a).
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (259 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
    Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.



    Популярные рецепты
    Мы в ВКонтакте