Постные духовые морковные котлеты

Порций: 3  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 20 мин.
Общее время приготовления: 45 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Морковные котлеты в духовке
Морковные котлеты в духовке, которые я часто готовлю во время поста, всегда вызывают у меня в памяти один анекдот. Помните:

– Берримор, что у нас сегодня на завтрак?
– Овсянка, сэр.
– А на обед?
– Овсянка, сэр.
– Берримор, а что у нас будет на ужин?
– Котлеты...
– Ура!!!
– ... из овсянки, сэр!


Чтобы меню во время диеты или поста не напоминало этот старый анекдот и было разнообразным, я часто готовлю котлеты из овощей. Из одних получаются очень вкусно, из других – не очень. Самые удачные, на мой вкус, – из картошки, цветной капусты и из моркови.

В постные морковные котлеты я не добавляю молока, яиц и масла. И тем не менее, котлеты получаются вкусными – хорошее дополнение к кашам или отварной картошке. Если вы любите, чтобы на котлетах была хрустящая корочка, используйте мой рецепт морковных котлет в духовке.

Они получаются более мягкими, чем на сковороде, и менее жирными, хотя поджаристая корочка на котлетах вам обеспечена.

Чтобы приготовить морковные котлеты в духовке нужны:

  • 3 крупные моркови;
  • 1 небольшое яблоко или сладкий болгарский перец;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки манки;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • Немного постного масла.

Готовим по шагам:

  • 1 Морковь чистим и натираем на мелкую терку в большую миску. Очищаем от кожуры яблоко (или чистим от сердцевины перец) и также натираем на терке. Чистим и измельчаем чеснок и лук. Смешиваем все овощи в миске.
  • 2 Добавляем соль, черный молотый перец, столовую ложку постного масла и три столовые ложки манной крупы. Перемешиваем и отставляем морковный фарш в сторону на 15-20 минут, чтобы манка немного разбухла.
  • 3 Через указанное время у нас должна получиться густая масса для формирования котлет. Если фарш недостаточно густой, добавьте еще ложку манной крупы и подождите 10 минут, чтобы добиться желаемой густоты.
  • 4 Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180°, противень застилаем алюминиевой фольгой или бумагой для выпечки.
  • 5 Из морковного фарша формируем котлеты, придавая им плоскую овальную форму.
  • 6 Противень сбрызгиваем постным маслом из кухонного распылителя и выкладываем котлеты на небольшом расстоянии друг от дружки (не вплотную).
  • 7 Сбрызгиваем котлеты сверху постным маслом (если у вас нет распылителя, воспользуйтесь силиконовой кистью, которой смазывают маслом пирожки).
  • 8 Теперь ставим противень в разогретый духовой шкаф. Выпекаем морковные котлеты в духовке в течение 20 минут – до румяных бочков.
  • 9 Готовые котлеты выньте из духовки, оставьте на противне на 3-4 минуты и подавайте к столу горячими с картофельным гарниром или просто с салатом. Если вы не соблюдаете пост, можно подать их со сметаной – очень вкусно.
  • Приятного аппетита!

    Примечание

    Чтобы морковный фарш не потемнел, можно добавить в него чайную ложку лимонного сока.
    Метки записи:
    Опубликовано в категории: Блюда на обед
    Хотите получать новые рецепты на почту?
    Версия для печати » Прочитано 18276 раз(a).
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (240 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
    Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.



    Популярные рецепты
    Мы в ВКонтакте