Домашний пирог с яблоками на сметане

Порций: 10-12  
Температура духовки: 190°
Время запекания: 30-40 мин.
Общее время приготовления: 55 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Пирог на сметане с яблоками
Пирог на сметане с яблоками я пеку как летом, в пору яблочного Спаса, так и зимой-весной, когда уже запасы варенья подходят к концу. Слава Богу, яблоки у нас продаются всегда. Да и что может быть лучше вкусной, ароматной яблочной начинки?

К тому же, редко найдется рецепт, более простой, чем пирог на сметане с яблоками из заливного теста. С ним справится и ребенок. Я сама впервые испекла его, кажется, еще в школе, и с тех пор регулярно пеку – уже для своих детей. Продукты для него нужны самые простые, времени – немного. В общем, давайте печь домашний пирог с яблоками вместе со мной. Будет вкусно!

Кстати, я очень люблю сметанную выпечку. Например, часто пеку кекс на сметане (рецепт на этой странице). Если вам понравится мой яблочный пирог, попробуйте и кекс, не пожалеете.

Чтобы приготовить пирог на сметане с яблоками нужны:

Для теста

  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан (250 мл) майонеза;
  • 1 стакан (250 мл) сметаны;
  • 10-12 столовых ложек муки (с горкой);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • Щепотка соли.

Для начинки

  • 3-4 средних кисло-сладких яблока;
  • 3-4 столовых ложки сахара.

Готовим по шагам:

Готовим тесто для пирога с яблоками Сначала разведем тесто: в большую миску разбиваем по одному яйца. Добавляем сметану, майонез и хорошо перемешиваем.

Постепенно добавляем муку, ванильный сахар и щепотку соли.

Замешиваем жидкое тесто (консистенции негустой сметаны). Чистим, режем яблоки и выкладываем их на тесто слоями

Яблоки чистим от кожуры и режем на мелкие кубики или натираем на терку (иногда я добавляю в начинку из яблок немного тертой моркови или тыквы). Посыпаем начинку сахаром и перемешиваем.

Противень застилаем промасленной бумагой для выпечки и наливаем на нее половину теста. Тыльной стороной ложки разравниваем тесто равномерно по противню.

Сверху выкладываем ровным слоем начинку из яблок.

Выливаем сверху начинки оставшиеся тесто Теперь поверх начинки выливаем оставшееся тесто. Стараемся, чтобы верхний слой теста равномерно покрыл яблоки с сахаром.

При желании можно посыпать пирог сверху измельченными орехами, кунжутом или очищенными семечками.

Готовый пирог на сметане с яблоками Отправляем противень в духовой шкаф и готовим пирог около 30-40 минут при температуре 190°С.

Проверяем пирог на готовность при помощи деревянной спички или зубочистки: вставленная в пирог спичка должна выходить сухой.

Готовому пирогу дайте полностью остыть, нарежьте квадратиками и выложите на тарелку.

Все! Подавайте на стол вкусный домашний пирог с яблоками.

Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда на завтрак
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 5280 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(58 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте