Треска, приготовленная с овощами

Порций: 6  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 1 час
Общее время приготовления: 1 час 20 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Треска с овощами в духовке Треска с овощами в духовке, приготовленная в горшочке с фасолью и другими овощами – необычное и очень вкусное блюдо, достойное праздничного или воскресного обеда. Готовится оно легко, просто нужно запастись нужными продуктами, специями, ну и немножко кулинарного вдохновения тоже не помешает.

Вы замечали, что готовка бывает особенно удачной, когда вы в хорошем настроении, голодны и предвкушаете свое блюдо? У меня однозначно в этом случае получается лучше.

Я люблю треску, хотя в наших магазинах это не дешевая рыба, да и в продаже бывает не всегда. Но в более северных районах треска – чуть ли не самый ходовой товар в рыбных отделах.

Поэтому, если эта рыба у вас не продается, треску в горшочке можно заменить хеком или пеленгасом. Если есть свежая рыба – отлично, но можно использовать и мороженую. Единственно, что важно – это должна быть морская рыба с минимумом костей. Не подойдут костлявые речные толстолобики, карпы, окуни.

Чтобы приготовить треску с овощами в духовке нужны:

  • 1 кг трески;
  • 1,5 стакана сухой фасоли;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 небольшой острый перец чили;
  • 3 средних моркови;
  • 3 средних луковицы (или один большой лук-порей);
  • 6 чайных ложек томатной пасты;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 шт. черного перца горошком;
  • 6 маленьких лавровых листиков;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1,2 литра куриного бульона;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец;
  • 6 чайных ложек сметаны для подачи на стол.

Кроме этого, потребуются

  • 6 керамических горшочков с крышками.

Готовим по шагам:

  • 1 Накануне готовки с вечера перебираем, промываем и замачиваем фасоль в холодной воде.
  • 2 На следующий день начнем с подготовки овощей: лук, корень сельдерея и морковь очищаем от кожуры и нарезаем так, как нам нравится. Я разрезаю лук-порей вдоль, а затем – небольшими кусочками. Морковь и сельдерей можно натереть на крупной терке или, как я, нарезать кружочками.
  • 3 Очищаем жгучий перец чили от семян, разрезав его пополам, а затем мелко нарезаем.
  • 4 Очищаем от кожуры зубчики чеснока (нарезать не надо) и делим на 6 частей лимон.
  • 5 Рыбу моем, промокаем бумажными салфетками и разрезаем на 6 примерно равных частей.
  • 6 Теперь раскладываем ингредиенты по горшочкам. В каждый горшочек загружаем примерно 1/6 часть фасоли, кусок рыбы, по 1/6 части нарезанных лука, моркови, сельдерея и жгучего перца.
  • 7 Добавляем в каждый горшочек по 2 горошины душистого и черного перца, зубчик чеснока, лавровый листик, кусочек лимона, примерно 1/3 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку томатной пасты, немного (по вкусу) черного молотого перца и доливаем по 200 мл (малый граненый стакан) куриного бульона.
  • 8 Разогреваем духовку до 180°, накрываем горшочки крышками и отправляем блюдо готовиться в течение 1 часа на средней полке духового шкафа.
  • 9 Через час треска с овощами в духовке будет готова. Дайте ей постоять 15 минут в выключенной духовке и подавайте на стол горячей – прямо в горшочках. Также подайте на стол белый хлеб и сметану, чтобы каждый мог добавить в блюдо ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Примечания

Если вы не против добавить в блюдо ложку другую постного масла, можете обжарить предварительно на сковородке лук, морковь и сельдерей. Это, безусловно, добавит блюду вкуса и аромата.

Замачивать фасоль надо обязательно. Без этого, у вас получится сырая фасоль и разваренная рыба. Поэтому замачивайте фасоль не менее чем на 6 часов, а лучше – на ночь.

Также, не замачивайте фасоль в той посуде, которой отмеряете ее. Лучше для этого выбрать небольшую кастрюльку и залить фасоль холодной (или комнатной температуры) водой так, чтобы вода покрыла фасоль на пару сантиметров.

Еще одно: для обработки жгучего перца лучше использовать полиэтиленовые перчатки, особенно, если у вас склонность к аллергии.
Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда на обед
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 3876 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(179 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте