Греческая похлебка из белой фасоли с луком

Порций: 4  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 20 мин.
Общее время приготовления: 1 час 20 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Похлебка из фасоли
Похлебка из фасоли в духовке – отличное блюдо, легкое и сытное одновременно. А еще такая похлебка непременно разнообразит привычное домашнее меню, ведь суп в духовке готовят редко.

В моей семье фасолевую похлебку всегда готовили во время поста или в летнюю жару, когда наваристые мясные бульоны кажутся тяжелыми для желудка.

Еще похлебка из фасоли отлично подойдет тем, кто сидит на диете или придерживается вегетарианского питания. Ведь сытная и вкусная фасоль надолго избавит от чувства голода. Кстати, блюдо по этому рецепту повсеместно готовят в Греции, а изюминкой его приготовления является использование только крупной белой фасоли.

По классическому рецепту эта похлебка готовится довольно долго. Но я предлагаю максимально сократить время приготовления - доказано опытным путем, получается не менее вкусно. Главное, не забудьте замочить фасоль в холодной воде накануне вечером.

Кстати, из белой фасоли есть много вкусных блюд. Если хотите узнать, например, как приготовить лобио из фасоли, смотрите на этой странице.

Чтобы приготовить похлебку из фасоли в духовке нужны:

  • 1 стакан крупной белой фасоли;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец;
  • По желанию – немного чеснока и зелени.

Готовим по шагам:

Варим фасоль для похлебки

Начинаем готовить наше блюдо с того, что еще с вечера замачиваем фасоль в воде. Только после замачивания она быстро сварится и будет мягкой и вкусной.

Итак, наливаем в кастрюлю воды, бросаем в нее, предварительно замоченную и промытую, фасоль и варим до готовности.

Это займет примерно 1 час.

Готовим луковую заправку для похлебки

Пока варится фасоль, займемся заправкой.

Чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками лук.

Обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета Разогреваем сковородку с постным маслом и, на самом маленьком огне, поджариваем лук, часто перемешивая, до золотистого цвета (около 15 минут). Добавляем заправку из лука в похлебку Кастрюлю с отваренной фасолью снимаем с плиты, добавляем луковую заправку, соль и перец. Отправляем казан с похлебкой в духовку

Разогреваем духовку до 180°С и отправляем в нее кастрюлю с похлебкой на 20 минут.

По прошествии этого времени достаем кастрюлю, разливаем похлебку по тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Примечания

Пока похлебка из фасоли готовится, можно поджарить к ней гренки или сухари в духовке из белого хлеба.
Также, в готовую похлебку можно добавить немного измельченного чеснока или рубленой зелени.
Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда на обед
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 1309 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(51 голос, в среднем: 4.9 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте