Чечевица, запеченная с овощами и чесноком

Порций: 6  
Температура духовки: 170°
Время запекания: 45 мин.
Общее время приготовления: 1 час.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Как приготовить чечевицу на гарнир
Как приготовить чечевицу на гарнир? Сегодня я приготовлю свой любимый рецепт – чечевицу с грибами. Ее можно подавать как дополнение к мясу, а можно и саму по себе. Особенно часто я готовлю ее во время поста. Чечевица, запеченная с овощами, настолько сытная, что успешно заменит блюдо с мясом.

Как и все бобовые, чечевица – очень питательный продукт. А еще она невероятно полезна – богата белками, кальцием, витаминами А и Б и другими необходимыми организму веществами. Поэтому если вы нуждаетесь в снижении веса или уровня холестерина в крови, блюда из чечевицы – то, что доктор прописал.

Для того, чтобы блюдо получилось идеально вкусным, перед готовкой я тщательно перебираю чечевицу, удаляя из нее порченые зерна, а потом промываю несколько раз в холодной воде. А еще добавляю слегка отваренные свежие шампиньоны. Получается просто невероятно аппетитно.

Итак, рассказываю, как приготовить чечевицу на гарнир к мясным блюдам или просто как постное, низкокалорийное и очень полезное кушанье.

Чтобы приготовить чечевицу с овощами в духовке нужны:

  • 400 гр. красной чечевицы;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 небольшие моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайных ложки порошка карри;
  • 2 столовые ложки соевого соуса без сахара (можно заменить томатным соком);
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • По вкусу – соль морская.

Готовим по шагам:

Отвариваем грибы шампиньоны

Начинаем готовить блюдо с подготовки грибов: шампиньоны моем, чистим, режем пополам и отвариваем 5-7 минут в большом количестве воды на среднем огне.

Воды должно быть побольше, чтобы грибы, которые имеют свойство накапливать вредные вещества, избавились от них в процессе варки.

Варим чечевицу до полуготовности

Далее переходим к обработке чечевицы. Перебираем ее, удаляем мусор и промываем несколько раз под холодной водой.

Ставим казан с водой на огонь, доводим воду до кипения, бросаем в кипяток чечевицу и варим до полуготовности.

Чечевицу мы, напротив, варим в малом количестве воды, чтобы в процессе варки она почти вся выкипела. Так мы сохраним в блюде полезные вещества этих вкусных бобов.

В зависимости от сорта чечевицы, варить ее нужно от 7 до 25 минут. Красную чечевицу варим не больше 7-10 минут.

Натираем морковь на терке и нарезаем овощи для чечевицы

Пока варится чечевица, займемся остальными ингредиентами.
На крупной терке натираем морковь, нарезаем лук полукольцами, а грибы – ломтиками.

Раздавливаем под прессом или очень мелко нарезаем чеснок.

Готовую чечевицу снимаем с огня Когда чечевица сварится до полуготовности, выключаем огонь под казанком. Добавляем в чечевицу грыбы, картошку, морковку

Выкладываем в казан с чечевицей подготовленные грибы и овощи, тщательно перемешиваем и добавляем соевый соус, порошок карри и соль.

Кстати, если в хозяйстве не нашлось соевого соуса, его прекрасно заменит томатный сок, разведенный напополам с водой.

Добавляем оливковое масло, перемешиваем все ингредиенты, накрываем казан крышкой и отправляем в разогретую до 170°С духовку на 45 минут.

Запекаем чечевицу с овощами в духовке По прошествии указанного времени достаем казанок из духовки, раскладываем чечевицу по тарелкам и подаем к столу с ржаным хлебом и зеленью.

Кстати, если вы намерены соблюдать пост, вам должны понравиться вкусные овощные котлеты из смеси овощей (рецепт посмотрите здесь). Ведь поститься - не значит питаться невкусно!

Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда на обед
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 3219 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(94 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте