Ванильный кекс на сметане с изюмом

Порций: 8  
Температура духовки: 200°
Время запекания: 40 мин.
Общее время приготовления: 55 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Кекс на сметане
Кекс на сметане в духовке можно испечь из остатков сметаны, которая застоялась в холодильнике. У каждой хозяйки время от времени в холодильнике остается немного то сметаны, то кефира, то сливок, которые и выбросить жалко, и съесть уже нельзя.

Я обычно такие молочные остатки сливаю в банку в течение недели, а в выходной пеку вкусный сметанный кекс с изюмом. Из такой слегка забродившей сметаны тесто получается даже лучше, чем из свежей. С ней также можно выпекать творожные кексы в силиконовых формочках, рецепт которых вы найдете на этой странице.

Но что касается остальных продуктов для сметанного кекса, рецепт которого здесь приведен, то здесь никаких компромиссов не должно быть: яйца – только свежие, сахар – чистый, мука просеянная, белая, без комочков и высшего сорта, изюм – чистый, прозрачный, не испорченный, масло – свежее, не прогорьклое.

От качества продуктов будет зависеть и вкус вашей выпечки. Ну, а еще от умения развести тесто и выпекать его в духовом шкафу. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Чтобы приготовить кекс на сметане в духовке нужны:

  • 2 стакана муки;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 пакетика (по 10 гр.) ванильного сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. масла;
  • 1 чайная ложка пищевой соды, гашеная столовой ложкой уксуса;
  • Полстакана изюма (или нарезанной кураги, цукатов и пр.).

Готовим по шагам:

Готовим продукты для кекса на сметане

Я привожу здесь перечень продуктов для одного среднего размера кекса на сметане, который можно испечь в небольшого размера форме для тортов или в простой сковородке.

Но если у вас осталось больше сметаны, можно пропорционально увеличить количество остальных ингредиентов и испечь сразу два кекса – наверняка, они не пропадут, особенно, если в семье есть дети.

Причем, можно сделать один кекс с изюмом, а другой, например, с курагой, фруктовыми цукатами или орехами, или добавить в тесто пару ложек какао-порошка, и получится вкусный шоколадный кекс. Разбиваем яйца

Изюм промываем, перебираем, удалив все порченые ягоды, и замачиваем в слегка теплой воде на 15 минут (вода должна едва покрывать изюм в чашке, иначе ваш изюм потеряет сладость).

Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. В целом, влажные ингредиенты для кекса должны занимать объем в половину литра.

Замешиваем тесто для кекса на сметане Добавляем в миску сахар, ванильный сахар и пищевую соду, смешанную с уксусом. Интенсивно перемешиваем тесто венчиком или просто ложкой – до полного растворения сахара. Добавляем в тесто изюм

После этого добавляем в миску муку (предварительно просеянную через сито) и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.

Последним добавляем в наше тесто изюм: сливаем с него воду, немного просушиваем на салфетке и пересыпаем мукой.

После этого добавляем изюм в миску с тестом и перешиваем, чтобы изюм распределился равномерно. Кекс на сметане выпекаем в духовке

Готовим форму для выпечки: внутри смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и отправляем наш кекс выпекаться в духовой шкаф.

Выпекаем кекс на сметане в духовке, разогретой до 200°С в течение 35-40 минут, после чего проверяем выпечку на готовность при помощи деревянной спички или зубочистки: вставленная в центр кекса, она должна быть сухой.

Если на ней остается тесто, значит, кекс еще не пропекся. В этом случае добавляем еще 5 минут выпекания и проверяем снова.

Готовый кекс оставляем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще на 20 минут, после чего выкладываем выпечку на решетку или на полотенце для полного остывания.

Нарезаем наш кекс на сметане не раньше, чем он полностью остынет. Поверьте, это будет не легко, потому что весь ваш дом наполнится такими вкусными заманчивыми запахами, что домашние едва смогут дождаться, когда же вы подадите на стол ваш кондитерский шедевр.

Подавайте скорее – с молоком, чаем, какао или кофе.

Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда для семейных праздников
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 80270 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(111 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Отзывы к рецепту "Ванильный кекс на сметане с изюмом":
Перейти к форме отзывов
  1. Ванильный кекс делаю, когда выдается свободная минута, или, когда в холодильнике сметаны много. Вкусно! Один недостаток, съедают все быстро.

    • Сьедают быстро - это да, но преимущество - готовиться тоже быстро!)
      Приготовление кексов на сметане не занимает усилий и времени.)

  2. Мне и моим детям оооооочень понравилось.
    Спасибо за рецепт.

  3. Бесподобный! Съели за минуту, пошла готовить новый. Спасибо Вам за рецепт.

    • Как я Вас понимаю!)
      С чашечкой кофе или с молочком - сложно остановиться на одном кусочке ванильного кекса...)

  4. Огромное спасибо за рецепт!!! Неожидала, что получится так вкусно!!!

  5. Это самый лучший рецепт что я пробовала сочный и во рту распадается.Спасибо.

  6. Готовила 3 раза, первый раз получился великолепно, но....2 и 3 раз просто не пропекается...я в отчаянии ....не понимаю ,что делаю не так?

    • Я думаю, что проблема в муке - возможна очень влажная или с повышенным содержанием клейковины - попробуйте приготовить на другой муке либо увеличьте время приготовления до 1 часа.
      С приготовлением кексов на сметане никогда не возникало подобного.
      Если Вас не затруднит - отпишитесь об успехах. Спасибо!)

  7. Чудесный рецепт! Делала первый раз. Я была приятно удивлена. Получилось очень вкусно! Только у меня вместо сметаны был сырковый десерт "Машенька", вышел срок годности и я его пустила на кекс, плюс добавила какао и орехи. Получилось божественно! Спасибо за рецептик!!! Дети смели на ура!!!

Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте