Острая буженина из свиной вырезки в фольге

Порций: 10-12 шт.  
Температура духовки: 200°
Время запекания: 1 час 30 мин.
Общее время приготовления: 1 час 40 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Буженина запеченная в духовке
Буженина, запеченная в духовке в фольге, гораздо полезнее магазинной ветчины, а обойдется ничуть не дороже. У меня в семье все обожают бутерброды с тонким ломтиком ароматной холодной буженины на куске черного хлеба с листиком свежего салата. А мужчины с удовольствием едят буженину, запивая пивом.

Для меня же запечь буженину в духовке – это в первую очередь обеспечить семью вкусной, питательной едой, гораздо более полезной, чем просто жареное мясо или напичканная консервантами магазинная колбаса.

Рецепт мяса, запеченного целым куском, – один из самых старых в мире. Буженину готовят уже более тысячи лет, это довольно незатейливое блюдо. Но, как и во всем, здесь тоже есть свои небольшие секреты.

Во-первых, кусок мяса для буженины должен быть довольно крупным, не меньше килограмма весом, иначе она получится твердой и сухой. Идеально подойдет крупный кусок свиного филе из шеи, лопатки или окорока (я описываю здесь блюдо из свинины, но если вы предпочитаете буженину из говядины в духовке, рецепт см. здесь).

Во вторых, чтобы ваша буженина была пряной и ароматной не только на поверхности, но и внутри, мясо нужно нашпиговать чесноком и щедро посыпать специями с двух сторон.

Готовится это блюдо легко и довольно быстро.
Итак, сегодня у нас буженина запеченная в духовке в фольге с чесноком и горчицей.

Чтобы приготовить буженину нужны:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки черного молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • Растительное масло для смазывания фольги.

Кроме этого, потребуется

  • 2 листа пищевой фольги.

Готовим по шагам:

Выбираем мясо для буженины В

магазине или на рынке покупаем толстый кусок свежей свинины.

Старайтесь выбирать мясо без плевы, прожилок и с наименьшим количеством сала.

Моем свинину в холодной воде и просушиваем бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезаем чеснок для шпигования буженины Ч

истим чеснок и нарезаем его тонкими ломтиками. Потом острым ножом делаем глубокие надрезы в мясе и вставляем в них ломтики чеснока.

Чем больше вы нашпигуете буженину чесноком, тем вкуснее получится.

А чтоб чеснок хорошо держался в мясе лучше делать крестообразные надрезы. Вставить чеснок в мясную мякоть легче, не вынимая из надреза нож.

Просто отклоните рукоятку в сторону и вдоль лезвия просуньте дольку чеснока.

Шпигуем мясо чесноком и обмазываем его горчицей

После того как мы нашпиговали вырезку чесноком, равномерно намазываем ее горчицей и посыпаем смесью соли и перца.

Смазываем лист фольги растительным маслом и запечатываем мясо.

Я, кстати, обычно заворачиваю вырезку в два слоя фольги, чтобы соки из мяса не протекли на противень, а сама буженина получилась особенно нежной и сочной.

Запекаем буженину в духовке в фольге

Разогреваем духовой шкаф до 200°С и отправляем в него мясо.

Запекаем буженину в течение 1 часа 30 минут.

После того как мясо будет готово, достаем его из духовки и даем остыть в течение 10 минут.

Осторожно снимаем фольгу и, украсив буженину веточками петрушки, подаем к столу.

Приятного аппетита!

Примечание

Буженину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, с черным хлебом, хреном или горчицей. А чтобы ломтики получились тонкими и аккуратными, нарезайте их поперек мясных волокон.
Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда в фольге
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 23714 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(172 голоса, в среднем: 4.9 из 5)
Отзывы к рецепту "Острая буженина из свиной вырезки в фольге":
Перейти к форме отзывов
  1. Спасибки... Щас буду пробывать.. Тока вместо горчицы(её просто нету), хренком заправлю....

    • Буженину хреном не испортишь! :)
      Ждем отзыв о кулинарном эксперименте с хренком, думаю, вкус будет отменным!

  2. Какой аппетитный рецепт! Мы очень любим буженинку, и я частенько запекаю мясо сама. Магазинные колбасы стараемся не покупать. Возьму ваш рецепт на заметку, и обязательно попробую.

Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте