Буженина из свинины в горчице

Порций: 8-10  
Температура духовки: 200°
Время запекания: 1 час 30 мин.
Общее время приготовления: 25 час. 30 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Буженина в фольге в духовке
Буженина в фольге в духовке готовится очень просто. Это лучший способ при минимуме затрат поставить на стол хороший кусок мяса, мягкий, ароматный и сытный. Но не помешает знать некоторые тонкости приготовления целого куска запеченной свинины.

Готовят буженину как в казане, так и в рукаве или фольге в три этапа: во-первых мясо натирают специями, солью, шпигуют чесноком, намазывают горчицей. Во-вторых, свинину маринуют несколько часов, а лучше – сутки. Ну, а в-третьих, мясо запекают в духовом шкафу.

Сделать это не трудно, но понадобится время. На скорую руку буженину в фольге в духовке не сделаешь. Поэтому приобретать мясо нужно заранее – дня за три до предстоящего застолья.

Зато готовую буженину можно подавать и в горячем, и в холодном виде: она хороша и с гарниром на горячее, и холодная – на бутерброды, нарезанная тонкими ломтиками, с черным или белым хлебом, украшенная кружочками маринованных огурцов или оливками.

Классический рецепт буженины в духовке не включает овощей. Но я, готовя мясо в фольге, не могу удержаться, чтобы не запечь картошку или лук вместе с ним. Свинина в фольге выпускает такой ароматный сок, что пропитанная им картошка превращается в нечто неповторимое.

Чтобы приготовить буженину в фольге в духовке нужны:

  • 1 кг мякоти свинины (филе);
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • пол чайной ложки сухого тимьяна;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • По вкусу – соль;
  • 1 небольшая луковица (по желанию);
  • 1 картофелина (по желанию).

Кроме того, вам понадобится

  • кусок пищевой фольги.

Готовим по шагам:

Моем мясо для бужениы Кусок свинины (компактную мякоть без косточки) очищаем от пленок и кусочков жира, промываем и просушиваем бумажными салфетками. Шпигуем мясо и обмазываем его смесью специй

В чашке смешиваем черный молотый перец, соль и сушеный тимьян. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкими пластинками и обваливаем в смеси специй.

Делаем в мясе глубокие проколы тонким ножом и шпигуем свинину чесноком, а затем хорошенько натираем смесью соли со специями и равномерно намазываем горчицей.

Заворачиваем мясо в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки – мариноваться.

Запекаем буженину в фольге в духовке

Лук и картофель очищаем и нарезаем крупными кусками.

Раскладываем на столе кусок фольги, сверху помещаем кусок мяса в маринаде.

Вокруг мяса раскладываем кусочки лука, картофеля и лавровые листы. Плотно заворачиваем свинину в фольгу.

Перекладываем пакет из фольги на противень и выпекаем буженину в течение полутора часов при температуре 200°С.

Чтобы предохранить мясо от пригорания, на дно противня наливаем чашку воды и на протяжении всей готовки несколько раз подливаем на противень воду.

Готовую буженину оставляем в выключенной духовке на 20-30 минут, после чего ее можно нарезать и подавать как горячее блюдо.

Если же планируем подавать буженину холодной, даем ей полностью остыть, не вынимая из духовки, затем заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник (лавровые листы удаляем).

Для бутербродов нарезаем буженину холодной, тонким острым ножом, тогда ломтики у нас получатся целыми и ровными.
Приятного аппетита!

Примечание

Если хотите, чтобы буженина имела острый пряный аромат, воспользуйтесь свежемолотым черным перцем. Вы будете поражены, насколько его запах отличается от привычного нам молотого перца в пакетиках.
Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда в фольге
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 3190 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(37 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
Отзывы к рецепту "Буженина из свинины в горчице":
Перейти к форме отзывов
  1. Скажите, а можно не мариновать мясо, а просто так запечь? Будет невкусно?
    Просто мы живем на квартире и у нас пока нет холодильника.
    Спасибо.

    • Мясо можно не мариновать. Просто с маринадом оно получается мягче :).

      Хотя, если запекать в фольге, будет мягким не зависимо от того, мариновали вы его или нет.

  2. Спасибо! У меня она получалась немного суховатой.

Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Популярные рецепты
Мы в ВКонтакте